“Газпром” будет инициировать разрыв всех контрактов с “Нафтогазом” и по поставкам, и по транзиту газа. Это реакция российского монополиста на решение Стокгольмского арбитража о взыскании $ 4500000000 за “недотранзит” газа через украинскую газотранспортную систему. Президент Украины Порошенко заявил, что по контракту российский концерн не может разорвать договоренности в одностороннем порядке, а сложности, связанные с ограничением поставок, назвал временными. Для компенсации поставок газа “Нафтогаз” подписал соглашение с польской нефтегазовой компанией. Газовое противостояние активно обсуждают в парламенте и правительстве.

Между тем профильный министр уже озвучивает план антикризисных действий на пять дней. Украина будет греться мазутом. Школы – закрыты. Предприятия – просят экономить.

“Газпром” заявил, что “немедленно” начинает процедуру расторжения контрактов с “Нафтогазом”.

Еще за стол переговоров не сели, а Россия уже заявила – “Газпром” разрывает все газовые контракты с Украиной. Мол, Стокгольмский арбитраж, который удовлетворил два иска “Нафтогаза” и назначил россиянам выплатить Украинский более $ 2500000000 – руководствовался двойными стандартами. Возмущенная Москва заявляет – “Газпрому” контракты с Украиной невыгодны.

“Нафтогаз” официальных документов о планах разорвать контракты от “Газпрома” пока не получал. “Меня проинформировали, после очень внимательного изучения контракта между НАК” Нафтогаз Украины “и РАО” Газпром “- контрактам не предусмотрено право их расторжения в одностороннем порядке, и такие заявления” Газпрома “могут объясняться только одним – нежеланием выполнять свои контрактные обязательства», – подчеркнул украинский президент Петр Порошенко, который выразил уверенность в том, что российской стороне придется заплатить $ 4600000000 в качестве возмещения убытков “Нафтогазу” по решению арбитража и отметил: ” Украине будет заплачено все, и до последней копейки “.

Между тем, Украина подписала газовый контракт с Польшей. И уже начала поставки газа оттуда. Соглашение – до конца марта. За это время Польша предоставит Украине 60 млн кубов.

Газпром будет разрывать контракты с Украиной через Стокгольмский арбитраж


Между тем, судя по тому, как европейцы бросились закупать газ, пока договор Газпрома с Украиной не расторгнут это, в Европе рассматривают очередную российско-украинскую газовую войну очень серьезно, Газпром” в 10-й раз установил новый суточный рекорд экспорта газа в Европу в размере 713,4 млн куб. м.  Впрочем, Газпром уже заявил о том, что расторжение контрактов с Украиной пойдет через Стокгольмский арбитраж, и это означает, что газовый вентиль (как это уже было в 2009 году) не закрутят в форс – мажорном варианте.

Зачем Газпром “стреляет” себе в ногу?

Между тем, в долгосрочной перспективе подобная практика использования российскими властями газовой дубинки в качестве инструмента политического шантажа, ничто иное как выстрел себе же в ногу, так как ничего, кроме вреда для бизнеса, стратегически важного для российской экономики это не принесло. Напомним, что именно газовые войны привели к тому, что европейцы всерьез озаботились необходимостью диверсифицировать поставщиков энергоносителей в Европу, а капитализация Газпрома за прошедшие десять лет упала с 369 млрд долларов – до 59,932 млрд.