“Газпром” прогнозирует существенное снижение объемов экспорта трубопроводного газа по сравнению с предыдущим годом, написали 29 апреля “Ведомости” со ссылкой на начальника финансово-экономического департамента компании Александра Иванникова.

В 2019 году “Газпром” поставил в Европу (с учетом Турции) 199,2 млрд куб. м газа при средней стоимости продажи около 204 долларов за 1000 куб. м. Экспортная выручка “Газпрома” от этих поставок составила около 40,8 млрд долларов.

С начала 2020 года компания столкнулась с рядом проблем на ключевом для себя экспортном рынке. Исходя из данных Иванникова, в этом году экспортная выручка “Газпрома” может упасть почти вдвое — до 22,1 млрд долларов. Размер потерь по сравнению с 2019 годом может составить около 1,4 трлн рублей.

Иванников объяснил возможное падение финансовых показателей появлением “черного лебедя”, причем не одного, а нескольких. На фоне аномально теплой зимы и избытка запасов топлива в хранилищах спотовые котировки газа на европейских торговых площадках уже к середине февраля обрушились в 1,5-2 раза — до 100 долларов за 1000 куб. м.

Отметим, что польская компания PGNiG сообщила о согласии “Газпром экспорта” снизить цену на газ в марте и апреле после решения арбитража о смене формулы цены контракта. Ценовые изменения коснутся ямальского контракта, который действует с 1996 года и завершается в 2022 году. Стокгольмский арбитраж 30 марта принял решение скорректировать формулу цены по контракту на поставку газа в Польшу по газопроводу “Ямал — Европа” с 2015 года, сочтя ее завышенной.

Польской компании присуждена компенсация переплаты в размере 1,5 млрд долларов. Газпром отказывался исполнять решение, но теперь согласился снизить цену за два месяца. Между тем Польша заявляет о том, что после завершения контракта не намерена продлевать его, и ищет альтернативных поставщиков.

Каспаров