Иллюстративное фото: шпиль "Лахта-центра", штаб-квартиры "Газпрома" в Санкт-Петербурге

Германия впервые за десятилетия перестала быть крупнейшим покупателем российского газа в Европе

Это происходит вопреки снятию карантина во всех европейских странах и постепенное преодоление экономиками европейских стран последствий локдауна.

Так, уже начиная с июля объем поставок российского газа в Германию стал резко снижаться и упал даже ниже значение которые фиксировались весной, в разгар наиболее жестких карантинных мер.

В августе «Газпром» продал немецким клиентам 1,469 млрд кубометров – на 43% меньше, чем в июне (2,576 млрд кубов), и в 2,2 раза меньше, чем в тот же месяц год назад (3,253 млрд).

В третьем квартале 2020 года объемы поставок Газпрома стали минимальными, побив антирекорды апреля, когда в Германию поступило 2,159 млрд кубометров газа с российских месторождений.

В результате Германия впервые за многие годы перестала быть крупнейшим покупателем российского газа в Европе, уступив этот статус Италии (1,669 млрд кубометров). Последняя также сократила закупки по сравнению с июнем (на 16%), но увеличила относительного прошлого года (на 35%).

Другие крупные западноевропейские клиенты «Газпрома» также снизили импорт: Австрия – на 33% относительно июня и 23% год к году (693 млн кубометров); Франция – на 31% в месячном выражении и 39% в годовом (759 млн кубометров).