Управление по конкуренции и защите прав потребителей Польши (UOKiK) возбудило дело против «Газпрома» за отсутствие сотрудничества в ходе антимонопольного расследования, говорится в сообщении ведомства. Газпрому грозит штраф в размере до 50 миллионов евро за непредоставление информации, независимо от последствий процесса концентрации, без согласия президента UOKiK.

Дело “Газпрома” касается разбирательства о строительстве газопровода Nord Stream 2. В 2018 году UOKiK обвинил шесть компаний в финансировании строительства газопровода без юридически необходимого согласия. В их число входили: Газпром, Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall, Это компании, принадлежащие к международным группам: Газпром, Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall, – говорится в публикации польского издания WPROST.BUSINESS.

UOKiK проверяет контракты

В начале 2020 года президент польского антимонопольного ведомства попросил «Газпром» предоставить документы, имеющие отношение к делу. Это были контракты, заключенные дочерней компании «Газпрома» с другими компаниями, финансирующими строительство Nord Stream 2. Это были в основном контракты на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газового топлива. Несмотря на его обязательство сотрудничать с ведомством, компания не предоставил эту информацию UOKiK.

– Правила понятны и одинаковы для всех, но Газпром несколько раз отказывался предоставлять документы, имеющие отношение к нашему расследованию. Российский газовый гигант не может действовать выше закона, поэтому я возбудил дело против «Газпрома» в отношении наложения штрафа за непредоставление информации в ходе разбирательства. Согласно закону, компании грозит финансовые санкции в размере до 50 миллионов евро, – заявил президент UOKiK Томаш Хростный.

Газпром отказывался сотрудничать

«Газпром» – это еще одна компания, которая не сотрудничала с Управлением по защите конкуренции и потребителей в ходе разбирательств, связанных с незаконным созданием компании, финансирующей Nord Stream 2. В прошлом году на компанию Engie Energy был  наложен штраф в размере 172 млн. Злотых за непредоставление ведомству информацию о газовых сделках.

– Особенно предосудительно, что крупные международные корпорации не соблюдают применимое законодательство. Если отсутствие сотрудничества привело к замедлению деятельности UOKiK, могу сказать, что предприниматели не достигли своей цели. У нас уже есть соответствующие доказательства, и мы приближаемся к концу расследования концентрации без разрешения», – добавил Хростный.

В 2015 году UOKiK получил запрос от шести иностраннных компаний на получение разрешения на создание совместного предприятия, отвечающего за строительство и эксплуатацию газопровода Nord Stream 2. В 2016 году Бюро выступило с возражениями против концентрации, в которой, по его мнению, планируемая концентрация может привести к ограничению конкуренции, и представило свои предложения, как ситуацию можно исправить. Предприниматели отозвали свою заявку. Между тем, вскоре после этого в СМИ появилась информация о том, что потенциальные участники сделки подписали контракт на финансирование газопровода. В связи с этим против «Газпрома» и его пяти подрядчиков было возбуждено уголовное дело по соглашению без согласия Управления по конкуренции и защите прав потребителей, также являющееся результатом объявления.

За подобные нарушения по польским законам налагается штраф в размере до 10%. годового оборота компании. В случае, серьезных нарушений, в результате которых принцип конкуренции на рынке нарушается власти могут распорядиться о продаже всех активов компании, или их части,  а также, при необходимости потребовать её ликвидации.