О деятельности путинского повара Евгения Пригожина написано уже десятки расследований. Страница пресс-службы его компании “Конкорд”, которая ведется в социальной сети ВКонтакте, каждый день публикует ответы на журналистские запросы, показывая тем самым популярность этого персонажа в медиа. Я также присоединился к освещению его деятельности.

На годовщину боя между американской армией и вагнеровцами опубликовано расследование о противостоянии между Сергеем Шойгу и Евгением Пригожиным. Недавно вышло еще одно расследование о том, как российские спецслужбы используют украинскую компанию для транспортировки оружия в Центральноафриканскую Республику (ЦАР). Кроме того, опубликован обзор того, как Пригожин превратил свою “фабрику троллей” в сеть онлайн-медиа, которые продвигают его повестку дня в информационное пространство.

Военная, медийная и политическая кухни Пригожина

Поворотным моментом в войне всех людей доброй воли с Евгением Пригожиным стало убийство трех российских журналистов в ЦАР. Масштабное расследование Центра “Досье” Михаила Ходорковского доказывает, что подчиненные Пригожина, не только причастны к этому убийству. Кроме этого, его сотрудники делали все, чтобы не допустить расследования этого преступления и вбросить в информационное пространство фейковую информацию, чтобы прикрыть настоящих убийц.

Так, первые сообщения об этом убийстве в российской и западной прессе содержали информацию о “10 мужчинах-нападавших, которые говорили на арабском языке”. Эта информация, вероятно, была сфабрикована и распространена сотрудниками Пригожина, которые занимаются продвижением его проектов в офисах в Банги (ЦАР) и Санкт-Петербурге. Об этом стало известно из переписки в Telegram между сотрудниками Пригожина, доступ к которой получили сотрудники Центра “Досье”.

Кроме Центра “Досье”, масштабные расследования о деятельности Евгения Пригожина и его “Компании” (так его сотрудники называют совокупность проектов, им финансируются и контролируются) публиковали “Новая газета“, “Проект“, “Настоящее время“, “Фонтанка” и “The Bell“. Благодаря десяткам этих текстов вся деятельность путинского повара является прозрачной и видна как на ладони. Однако, он бы не смог все это сделать, если бы не армии его помощников.

Первая армия – военная. Фигурант уголовных дел, которые были возбуждены и велись украинским СБУ, Дмитрий Валерьевич Уткин и является тем самым “Вагнером”. По заказу Пригожина он собрал первые подразделения российских наемников, которые были отправлены на Донбасс весной 2014 года.

Уткина продвигало и прикрывало ГРУ МО России. Учитывая то, что уже в 2014 году на оккупированных Россией территориях востока Украины формировалось жесткое противостояние между ФСБ и ГРУ, группы наемников Уткина совершали преступления только на территории так называемой ЛНР. Именно поэтому Уткин поддерживал прямую связь с Игорем Плотницкий, которому на днях объявили заочный приговор в украинском суде.

Конфликт российских спецслужб до сих пор является причиной того, что и ЛНР, и ДНР, каждая имеет своего главаря. Денис Пушилин постоянно подчеркивает невозможность объединения Донецка и Луганска.

В составе отрядов, которыми командовал Уткин, были также операторы пусковых зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Один из них сбил украинский военный самолет Ил-76 при заходе на посадку в аэропорт Луганска в июне 2014 года. В катастрофе погибли 40 украинских десантников и 9 членов экипажа.

Кроме украинского Донбасса пригожинская карманная армия под руководством Уткина замечена в 10 странах – Сирии, Ливии, Судане, Мозамбике, ЦАР, Мадагаскаре, Зимбабве, Анголе, Конго и Чаде. Сейчас ведутся переговоры с Нигерией.

Вторая армия – медийная. В июле 2013 года Пригожин создал ООО “Агентство интернет-исследований” (ОГРН 1137847282462), в офисе которого сотрудники за деньги писали комментарии и посты в социальных сетях и на сайтах. Этот офис журналисты прозвали “фабрикой троллей”.

Но, в конце 2016-го это юридическое лицо было ликвидировано. А вместо него появилось информационное агентство “ФАН”, а затем и другие онлайн-медиа, где работают десятки журналистов. О сети этих онлайн-изданий я рассказал в своей предыдущей публикации.

Третья армия – политтехнологическая. Она является наиболее интересной и наиболее мощной. После того как Пригожин прочно уселся на потоки российских государственных тендеров на питание министерства обороны, школ и детсадов, путинский повар решил расширять свои интересы и начал активно заниматься политикой.

Схема деятельности Пригожина заключается в активном использовании всех трёх армий для достижения своих целей. Источником успеха Пригожина является лояльность Путина и хищения бюджетных средств на тендерах, которые получают его компании.

Для того, чтобы расширять сферы своего влияния, Пригожину нужны лояльные чиновники на местах, которые будут обеспечивать его комфортное сиденье на потоках. Для того, чтобы получить лояльность чиновников, необходимо помочь им быть избранными на соответствующие должности. А для этого, в свою очередь, нужны профессиональные политтехнологи и журналисты.

Если вторая и третья армии – политтехнологи и журналисты – не справляются, то им на помощь приходит первая армия Пригожина. Журналистка российского издания “Медуза” Лилия Яппарова рассказала, как устроен российский рынок услуг титушек, который, частично, контролирует именно Пригожин.

Бывшие российские наемники, которые прошли Донбасс, стали зарабатывать в России преследованиями журналистов и блогеров, а также инспирировать драки с участниками оппозиционных митингов. Так или иначе, а вагнеровцы не сидят без дела даже на «гражданке».

Пригожин помогал Александру Беглову баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга, предоставляя ему своих специалистов и медийные ресурсы. Об этом подробно рассказывал Центр “Досье”. Позже он, якобы, поссорился с кандидатом, но контроля над политическим ландшафтом Санкт-Петербурга не утратил.

Примерно по такой же схеме Пригожин работает и в других странах. В Сирии, на Мадагаскаре, в Судане и ЦАР его, в первую очередь, интересует доступ к природным ресурсам – нефти, золоту, алмазам… Чтобы получить к ним доступ, необходимы лояльные местные политики. А чтобы сделать их лояльными, Пригожин отправляет к ним своих политтехнологов и медийщиков, готовых обеспечить победу в выборах любыми способами.

Ну, а наемники Дмитрия “Вагнера” ​​Уткина обеспечивают силовой рычаг для тех же местных политиков, обеспечивая ведение войны против “террористов” или оппозиционных сил, как в Сирии, Судане или ЦАР. В других странах они предоставляют услуги охраны для местных политиков и российских политтехнологов, которые их обслуживают. Естественно, снова за пригожинские деньги.

Питерские политтехнологи в африканских джунглях

В апреле 2018 российское издание “Коммерсант” сообщило, что на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении и других странах, где должны состояться выборы, российские политтехнологи, связанные с Пригожиным, осуществляют мониторинг социально-политической ситуации и проводят социологические исследования. Куратором этого процесса называли Ярослава Игнатовского.

С 2014 года Ярослав Игнатовский возглавляет аналитический центр “Политген” в Санкт-Петербурге. Родился 8 мая 1983 года в Ленинграде. Учился на факультете политологии СПБГУ, как и многие из политтехнологов, работающих на Пригожина. С 2001 года работал на различных предвыборных кампаниях. Российские медиа даже называли его личным политтехнологом самого Пригожина.


По словам отдельных российских медиа, 18 мая 2019 Ярослав Игнатовский был освобожден от должности главы предвыборного штаба, контролируемого Пригожиным в Санкт-Петербурге. Его, якобы, заменил Олег Захарияш. По другим данным, Ярослава Игнатовского заменил другой политтехнолог – Михаил Николайчук.

Вероятно, речь идет о двух разных “штабах”. В первом случае – о предвыборной деятельности, которую Пригожин ведет для получения контроля над всеми органами  исполнительной власти в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Второй проект, вероятно, касается африканских проектов.

Еще одним политтехнологом, который занимался выборами Александра Беглова в Санкт-Петербурге является Александр Серавин.

Родился 24 мая 1976 года в городе Витебск. Окончил СПБГУ в 2001 году. С 1996 года работал на различных выборах агитатором и распространителем полиграфии. Уже в 2000 году работал психологом-консультантом на выборах в Госдуму в Санкт-Петербурге. Вел предвыборные кампании во многих городах России и даже был политконсультантом на выборах мэра города Алушта в оккупированном Крыму. Сейчас является директором экспертной группы “PiteR”.

Интересно, что сам он отрицает свое сотрудничество с Евгения Пригожиным, однако, в своих постах говорит, что Пригожин является работодателем для Ярослава Игнатовского и еще десятков российских политтехнологов.

В мае 2019-го, Серавин пишет целую оду деятельности Евгения Пригожина на своем Facebook. По его словам: “Один из сильнейших центров современности по прикладной геополитике сейчас в Питере у Пригожина. И кстати он единственный такого полета в России. Более 30 стран одномоментно, в том числе Африка, страны СНГ, Азия, Латинская Америка и арабский мир, ряд стран Европы, он сейчас самый большой работодатель для практикующих специалистов в стране, только порядка 300 специалистов работает вне страны, в том или ином качестве, и еще большее количество сопровождает эту деятельность здесь.”

Пригожин – это уже бренд, как внутри страны, так и по всему миру“, – утверждает Серавин и продолжает:

  • На Мадагаскаре не дали пройти проамериканскому кандидату Марку Равалуманана с неограниченным финансированием, тогда, как основному кандидату Андри Радзуэлина и его окружению французы заморозили все счета за связи с русскими.
  • в Зимбабве выиграли у английского кандидата Нельсона Чамиза, рейтинг которого превышал на 20% рейтинг Президента за 2 месяца до выборов. Коллеги сделали невозможное, и за этот короткий срок перевернули ситуацию, и выиграли кампанию, а также помогли удержать протест, не дав оппозиции свергнуть законно избранного Президента. За что, как мне известно, наши коллеги даже получили ордена.
  • в ДРК в последний момент помогли Президенту Кабила ненасильственно передать власть лояльному кандидату, обломав планы американцев привести к власти Мартина Фаюлу.
  • в ЦАР помирили казалось бы непримиримых бандитов и без единого выстрела остановили гражданскую войну, за что также некоторые коллеги были награждены,
  • в Судане помогли пресечь кровопролитие в революции, которая там идет, предсказал Президенту с точностью до месяца, когда его свергнут, если Он не перестанет воровать и не посадить основных коррупционеров. Увы не всегда мы можем решать за наших клиентов. Башир так и не смог выполнить необходимых решений и его свергло, но в ситуации полного хаоса и революции в стране наши коллеги нисколько не потеряли своей востребованности, как это могло показаться либеральным СМИ, каждый раз пытающимся дискредитировать работу нашего цеха.

Вообще, профиль на Facebook Александра Серавин очень познавательным. Так, например, интерес вызывает одна фотография, на которой он летит куда-то с Александром Малькевичем и Петром Быстровым.

Все на этой фотографии так или иначе работали или работают на Евгения Пригожина.

Александр Малькевич родился 14 июня 1975 в Ленинграде. В апреле 2018 Малькевич запустил один из медиа-проектов Евгения Пригожина – англоязычное онлайн-издание USA Really, которое является дочерним проектом информагентства “ФАН”. Очень быстро он стал известным, американские медиа много писали о нем в контексте вмешательства в выборы.

11 ноября 2018 Малькевич был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту Вашингтона, после обыска и допроса его отпустили под обязательство зарегистрировать USA Really как иностранного агента. А уже 19 декабря он попал под санкции США.

В июле 2019 американский журнал Foreign Policy опубликовал статью, в которой обвиняет сотрудников Малькевича во вмешательстве в выборы в Ливии – еще одной стране, где оперирует ЧВК “Вагнера”. В том же 2019 году Малькевич возглавил еще одну “гибридную» структуру Евгения Пригожина – Фонд защиты национальных ценностей. С 11 января 2021 он назначен на должность генерального директора телеканала «Санкт-Петербург». Вероятно, и на этой должности он не перестанет обслуживать интересы Пригожина, что он, конечно, опровергает.

Михаил Николайчук родился 18 апреля 1975 года и является одноклассником политтехнолога Александра Малькевича. По данным СМИ, в феврале 2020 года, когда Евгений Пригожин боролся за право организации в Петербурге процедуры голосования за поправки к Конституции, должность начальника его политтехнологического штаба занял Михаил Николайчук.

Николайчук Михаил Феофанович, как и все вышеупомянутые, активно работал политтехнологом в разных городах России, в том числе в Новгороде и Омске.

Петр Евгеньевич Быстров – еще один питерский политолог, работающий на Пригожина. Родился 4 сентября 1975 в Ленинграде.

С отличием закончил Северо-Западную Академию государственной службы (1999) по специальности “государственное и муниципальное управление” (специализация – социология). Работал руководителем департамента политического консультирования Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» (1996-2000), директором учебных программ партии «Яблоко» (2001), консультантом отдела избирательных проектов управления регионального развития «Единой России» (2006), руководителем избирательных проектов агентства «Интермедиаком».

С 2016 – главный технолог кампании “Единой России” на выборах в Госдуму в Ханты-Мансийском автономном округе (совместно с политтехнологом Константином Калачевым). А в 2017 эти же политтехнологи готовили стратегию избирательной кампании главы Удмуртии для Александра Бречалова.

Быстров был активным комментатором ситуации с арестом в Ливии еще одного пригожинского политтехнолога – Максима Шугалея.

Быстров и Бычков

На одной из фотографий на Facebook Петра Быстрова он выступает на одном из политологических собраний вместе со своим коллегой Петром Бычковым. Бычков родился 25 ноября 1987 года в Ленинграде. Координатор проекта «Новые лица», основатель АНО «Новые Медиа», основатель АНО «Центр социально-культурных инициатив». Старший преподаватель кафедры политической психологии СПБГУ. Участвовал в около 30 избирательных кампаниях на разных позициях (в 17 регионах России). В ноябре 2019 занял пост заместителя начальника управления внутренней политики администрации Псковской области. Один из основателей пригожинского Фонда защиты национальных ценностей, который вел переговоры об освобождении Максима Шугалея, арестованного в Ливии.

Бычков организовывал атаки против политиков, которых ему заказывал Пригожин. Так, на него возлагают ответственность за взлом и обнародование личной переписки Ольги Гусевой, заместителя руководителя штаба Навального в Санкт-Петербурге.

Журналисты “Радио Свобода” Марк Крутов и Сергей Добрынин называют Петра Александровича Бычкова руководителем политтехнологического “бэк-офиса” Евгения Пригожина в Санкт-Петербурге. “Бэк-офис” удаленно поддерживает проекты Пригожина в странах Африки – Мадагаскар, Судан, ЦАР.

Расследование Центра “Досье” возлагает ответственность за создание фейков об убийстве журналистов в ЦАР именно на Петра Бычкова. По данным Центра “Досье”, 31 июля 2018, после убийства журналистов, сотрудники Пригожина в Telegram-чате обсуждали каким образом подавать информацию об убийстве. В переписке именно Петр Бычков озвучивает идею свалить все на “10-х арабоязычных бандитов”, после чего эта версия разлетается по медиа.

В сообщении Бычков пишет, что он будет согласовывать с Пригожиным возможность обвинить в убийстве Абдулу Хиссена, лидера “Народного фронта возрождения ЦАР” (в прошлом – группировка “Селека”).

За несколько месяцев до этого Бычков общается в Telegram с руководителем компании Пригожина Meroe Gold Ltd. в Судане Михаилом Потепкиним и направляет ему справки о социально-политической ситуации в странах Африки.

Михаил Сергеевич Потепкин родился 29 сентября 1981 года. Он – генеральный директор компании Евгения Пригожина “Meroe Gold”, зарегистрированной в Судане, а также член попечительского совета Фонда защиты национальных ценностей. Ранее также работал в “Агентстве интернет-исследований” – печально известной “фабрике троллей”. В июле 2020 Министерство финансов США ввело санкции против Потепкина.

Под американские санкции также попал и коллега Потепкина Андрей Сергеевич Мандель – генеральный директор компании Пригожина “М Инвест”. Потепкин был также региональным директором “М Инвест” в Судане. А после того, как “М Инвест” учредила компанию Meroe Gold Ltd. Потепкин был назначен ее руководителем.

Офис компании Meroe Gold расположен в районе Аль-Рияд столицы Судана города Хартум, вдоль 117-ой улицы севернее перекрестка 117-й с улицей Мекка. Практически в двух минутах езды от аэропорта Хартума. А вот так выглядит вход в офис.

А прямо напротив входа в офис можно пообедать в одном из хартумских кафе.

Юлия Сайфутдинова, 18 января 1984 года. Еще одна сотрудница петербургского «бэк-офиса», которая работала над проектом в Судане. Также фигурировала в СМИ как часть команды политтехнологического штаба Евгения Пригожина в Петербурге. Telegram канал питерского медиа “Ротонда” писал, что Сайфутдинова также занималась политическими проектами в интересах Пригожина.

Уже упомянутый нами Петр Быстров выложил на своем профиле на Facebook фотографию с одной из офисных пьянок, на которой, также присутствовала и Сайфутдинова. Она первая слева. 

Роль Сайфутдиновой и других политтехнологов, работавших на Пригожина, раскрывает в одном из своих докладов Центр “Досье”.

Как писал в своих постах Александр Серавин, на Пригожина работают сотни политтехнологов и медийщиков, которые ведут предвыборные кампании и организуют информационные атаки на оппонентов, как на территории России, так и в тех странах, где продвигает свои интересы Евгений Пригожин.

Продолжение следует.

Первая часть