Украинский прокремлевский политик Виктор Медведчук, против которого возбуждено уголовное дело о государственной измене, вечером 12 мая явился на допрос в Генеральную прокуратуру Украины.

Медведчук сообщил, что накануне во время обыска в его доме он находился не в Киеве, а в отпуске с семьей в соседнем регионе и узнал о подозрении из СМИ. Известный прокремлевский политик, которого называют «кумом Путина» вновь обвинил власти в «репрессиях и незаконных преследованиях». Об этом сообщает Радио Свобода.

Отвечая на вопросы журналистов, Медведчук сказал, что ничего не слышал о черноморском нефтегазовом месторождении «Глубокая», где, по данным украинского следствия, компания Медведчука при содействии России планировала незаконную добычу углеводородов. Депутат подтвердил, что неоднократно разговаривал по телефону с Дмитрием Козаком, который сейчас занимает пост заместителя главы администрации президента России, но еще не «слушал» опубликованные накануне фрагменты аудиозаписей телефонных разговоров.

После допроса Медведчук вышел из здания Генпрокуратуры, заявив, что «прочитал» обвинение против него. Медведчук заявил, что не признает себя виновным, готов к любой мере пресечения, в том числе и к задержанию, и скрывать не собирается.

В Генпрокуратуре Украины подчеркнули, что Медведчук был должным образом уведомлен о том, что он стал подозреваемым. В сообщении агентства говорится, что оно будет просить суд заключить Медведчука под стражу. Судебный процесс по мере пресечения может состояться сегодня.

Медведчука подозревают в сговоре с Россией по поводу добычи нефти и газа у побережья аннексированного Крыма, а также в передаче секретной информации России. По делу фигурирует еще один депутат Верховной Рады Тарас Козак, по ряду сообщений он находится в России.

Медведчук в последние годы неоднократно бывал в России и встречался с ее высшим руководством. Он крестный дочери кремлевского диктатора.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в среду назвал уголовное дело против Медведчука внутренним делом Украины и заявил, что Москва не собирается вмешиваться в процессы, связанные с уголовным преследованием политика. «Мы хотели бы убедиться, что нет желания избавляться от политических соперников, стоящих за этим преследованием», – сказал Песков. Он также заявил, что Медведчук не обращался в Россию за политическим убежищем.