Фото: РИА Новости.

После публикации видео с пытками в саратовской туберкулезной больнице для заключенных ОТБ-1 возбуждено 12 уголовных дел “об изнасилованиях, вымогательстве и превышении должностных полномочий”. Об этом с трибуны Госдумы сообщил генеральный прокурор Игорь Краснов, отвечая депутату КПРФ, передает ТАСС.

Он добавил, что “ряду лиц” уже предъявлены обвинения. Как заверил Краснов, по всем “подобным фактам” проводятся процессуальные проверки и возбуждаются уголовные дела.

“К сожалению, события текущего года показывают, что уголовно-исполнительную систему продолжает лихорадить. Об этом свидетельствует и практика прокурорского надзора. Только за девять месяцев в учреждениях УИС выявлено свыше 103 тысяч нарушений закона”, — сказал генпрокурор.

По его словам, “особое беспокойство вызывают грубые нарушения права граждан на личную безопасность”, которые имели место в пенитенциарных учреждениях Иркутской, Саратовской областей и других регионов.

Краснов заверил, что “принятые меры реагирования” по этим фактам находятся под его личным контролем.

Генпрокурор считает, что проблема насилия в пенитенциарной системе может быть решена “более интенсивным прокурорским надзором”. Он заявил, что две недели назад отдал поручение пересмотреть и изменить подходы в организации надзора в этой сфере. Краснов сказал, что начнёт с проверки эффективности использования бюджетных средств.

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове, белгородской ИК №4, камчатской ИК №6 и иркутском СИЗО №1.

12 ноября основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина “переобъявили в розыск” по сфабрикованному делу о мошенничестве. Документы подписаны заместителем начальника Главного оперативного управления ФСИН Антоном Ефаркиным, возглавляющим УФСИН по Саратовской области. Ефракин стал одним из объектов расследований Gulagu.net о пытках и изнасилованиях в колониях.

Каспаров.ru