Генри Киссинджер: Теперь мы живем в эпоху Апокалипсиса

Генри Киссинджер: Эпидемия коронавируса навсегда изменит мировой порядок. Соединенные Штаты и весь мир должны защитить своих граждан от болезней, начав срочную работу по планированию Новой Эры.

***Генри Киссинджер – занимал должность государственного секретаря и советника по национальной безопасности в правительстве Никсона и Форда.

Сюрреалистическая атмосфера эпидемии «COVID-19» напоминает мне о том, как я себя чувствовал, когда был молодым парнем в 84-й пехотной дивизии и вызывался выполнять рискованные разведывательные задания во время Арденнской операции.

Теперь, как и в конце 1944 года, у меня возникает чувство опасности, которое касается не какого-либо одного человека, а наносит удары случайным образом и уничтожает людей на всей планете.

Но есть важное различие между теми далекими временами и нашими. Американская сплоченность и сопротивление врагу были тогда подкреплены общей национальной целью. Теперь, в разделенной стране, нам необходимо эффективное и дальновидное правительство, чтобы преодолеть беспрецедентные трудности, носящие глобальный характер. Поддержание общественного доверия между гражданами США имеет решающее значение для социальной солидарности, для отношений друг с другом и служит ключом к международному миру и стабильности.

Когда эпидемия COVID-19 закончится, действия правительств многих стран в тот период будут восприняты как провал. Является ли это суждение объективно справедливым, не имеет значения. Реальность такова, что мир после коронавируса никогда не будет прежним. Споры о прошлом только затрудняют то, что нужно сделать сейчас и в будущем.

Пандемия приняла беспрецедентный масштаб. Число заражений в Соединенных Штатах удваивается каждый четверг, и никакого достаточно опробованного эффективного метода лечения пока не обнаружено. Между тем разработка вакцины может длиться от 12 до 18 месяцев.

Правительство США проделало солидную работу, чтобы избежать немедленной катастрофы. В конечном счете, его действия станут тестом на то, способно ли оно остановить распространение вируса таким образом, чтобы сохранить доверие общественности и восстановить способность американцев контролировать самих себя, свою экономику.

Возможно, атака на здоровье человека будет временной, однако политические и экономические потрясения могут ощущаться в течение длительного времени. Ни одна страна, даже Соединенные Штаты, не может победить вирус в одиночку. В конечном счете, удовлетворение потребностей страны должно быть интегрировано с видением и глобальным планом сотрудничества с другими странами. Если мы не сможем обеспечить это, нас ждет худший финал.

Чтобы извлечь полезные уроки из Плана Маршалла и Манхэттенского проекта, Соединенные Штаты обязаны приложить усилия в трех областях:

– во-первых, повысить глобальную устойчивость к инфекционным заболеваниям. Мы должны разработать новые технологии для борьбы с инфекциями и вакцинацией больших групп населения. В городах и регионах мы должны постоянно готовиться к защите людей от эпидемий путем сотрудничества между странами, невзирая на разделяющие нас границы.

– во-вторых, стремиться залечить раны в мировой экономике. Мировые лидеры извлекли важные уроки из экономического кризиса 2008 года. Новые программы помощи должны смикшировать воздействие надвигающегося хаоса на наиболее уязвимые группы населения в мире.

– в-третьих, соблюдать принципы либерального мирового порядка. Основополагающий бренд современного правления – страна как город-крепость, во главе с могущественными, иногда тираническими, а иногда и доброжелательными правителями, но всегда достаточно сильными, чтобы защитить нацию от внешнего врага. Но мы не должны забывать, что просвещенные мыслители прошлых веков разработали концепцию, которая утверждает, что законной целью государства должно быть обеспечение основных потребностей людей: безопасности, порядка, экономического благосостояния и справедливости. Люди сами по себе, вне общежития, не могут гарантировать эти вещи, именно поэтому общественно-экономическое устройство для решения указанных задач постоянно совершенствуется. Вместе с тем, эпидемия коронавируса спровоцировала старые страхи и представления, что от нее и прочих бед можно отгородиться стеной – в то время, как процветание нации сегодня зависит от мировой торговли и свободного движения людей (рабочей силы).

Демократии мира должны защищать и отстаивать свои ценности. Парадигма отрицания баланса мировых сил с целью доминировать над всеми странами и народами приведет к дезинтеграции общественного договора как на местном, так и на международном уровне. Этот сложнейший вопрос тысячелетней давности, разумеется, не может быть решен одновременно с усилиями по преодолению эпидемии «COVID-19». Мудрая сдержанность обязательна для всех сторон – как во внутренней политике, так и в международной дипломатии. Приоритетом должны быть взаимопомощь и взаимное уважение в рамках Организации Объединенных Наций.

Человечество вступило в мир растущего(материального) процветания. Но теперь мы столкнулись с серьезным испытанием, и если не справимся, наступит эпоха Апокалипсиса. Историческая задача для национальных лидеров нашего времени – научиться управлять, справляться с кризисными явлениями. В противном случае может наступить конец человеческой цивилизации. Другого не дано.

(по материалам WSJ, в пересказе)

Валерий Рубин, журналист, блогер

———————————————————-

Sincerely yours,
Valery Rubin,
editor-in-chief & journalist &

litterateur

member of The Israel Federation of Writers Union

Sanctuary

www.valeryrubin.com

Canadian Panorama

www.canadetz.com

Народ – это мы с вами

http://www.narod.co.il

Комментарии

Комментарии