Герман Греф. Фото https://www.svoboda.org

Конкуренцию ему составляют государственный банк «Траст», в котором собраны плохие активы, государственная корпорация развития ВЭБ

РФ и Россельхозбанк (РСХБ), который контролирует семья Патрушевых. ВЭБ. РФ прославился захватом компании «Евродон», с которой не справился и передал ее РСХБ, а та – своей придворной компании «Дамате» Наума Бабаева племянника основателя группы «Черкизово». РСХБ сейчас кошмарит крупнейшего производителя молока в России компанию «Экониву» Штефана Дюрра.

Ранее Герман Греф неоднократно был замечен в поглощениях, который уж очень смахивали на рейдерские захваты. Одним из самых ярких является получения контроля над Антипинским НПЗ Дмитрия Мазурова, который сейчас сидит в СИЗО и шансов выйти оттуда у него никаких. Сейчас Герман Греф нацелился на компанию ООО «Сады гиганта», которая выращивает в Новосибирской области овощи. В прошлом году выручка компании выросла почти в два раза, что и могло привлечь внимание Германа Грефа. На днях 25% в ООО «Сады гиганта» получила Елена Полупанова, которая может представлять интересы Сбера. Ее доля и доля второго соучредителя ООО «Гигант плюс» находится под обременением Сбера с даты появления нового акционера компании. Подобраться Сбер к ООО «Сады гиганта» смог через ООО «Гигант плюс», основным акционером которого является Александр Манцуров. Его доля находится под обременением Сбера с 2020 года.

Вот так потихоньку Греф и подобрался к ООО «Сады гиганта», которые реализовывали свой проект с привлечением денег Сбера. Забыли пословицу, что палец в чужой рот класть не стоит, можно и без руки остаться. Греф мог быть замешан и в еще более мутной истории с девелопером ГК «Пионер». Свой бизнес компания фактически ведет на деньги Сбера, отдавая ему по очереди свои структуры в залог. Один из учредителей ГК «Пионер» Андрей Грудин в конце июня 2020 года покончил жизнь самоубийством. Якобы из-за кредита Московского кредитного банка, который бизнесмен взял, чтобы расплатиться по кредитам Сбера. Сейчас он полностью контролирует компанию.