Кембриджский биомедицинский кампус, где расположена штаб-квартира компании AstraZeneca. Фото: Google

Германия приостанавливает вакцинацию вакциной AstraZeneca, написал в понедельник сервер еженедельника Focus со ссылкой на министра здравоохранения Германии Йенса Спана (ХДС). Это мера предосторожности, вызванная сообщениями о нескольких тяжелых побочных эффектов, связанных с образованием тромбов у привитых пациентоы. Франция, Германия и Италия  пошли на такой же шаг.

Федеральное правительство следует текущим рекомендациям Института Пауля Эрлиха (PEI). Институт считает необходимым проведение дополнительных анализов. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) должно решить, «повлияют ли и как новые результаты на одобрение вакцины».

«Сегодняшнее решение является чисто превентивной мерой», – сказал Спан. По его словам, решение было непростым. Институт Пауля Эрлиха проконсультировался с другими экспертами по поводу этого решения, сказал Спан. Чтобы сохранить доверие к вакцине, экспертам в Германии и ЕС теперь необходимо более внимательно изучить вакцину. В конце концов, побочные эффекты не должны перевешивать преимущества вакцинации, – говорит Спан.

Всем, кто плохо себя чувствует более четырех дней после вакцинации, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. «На данный момент есть семь подтвержденных случаев, которые могут быть связаны с тромбозом», – сказал он.

«Индивидуальные дозы вакцины останутся в отдельных землях, в которые они были доставлены», – сказал Спан. Он подчеркнул, что хотел дождаться решения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). «Это означает все остальное», – сказал он, когда его спросили о возможности второй вакцинации другой вакциной.

Германия следует примеру Дании, Норвегии и Нидерландов, где они также приостановили вакцинацию AstraZeneca на 14 дней в профилактических целях. Франция и Италия присоединились к Германии в понедельник. Они будут ждать заключения EMA.

Исследуется связь вакцины от AstraZeneca с образованием тромбов

Власти Дании заявили, что на данном этапе невозможно определить, существует ли какая-либо связь между вакциной и возникновением тромбов. Министр здравоохранения Магнус Хойнике подчеркнул, что Копенгаген не отвергает вакцину AstraZeneca, но приостановление ее использования является профилактикой, которая должна дать время для более тщательного расследования осложнений.

Норвежцы собирают документацию, чтобы определить, связаны ли тромбы напрямую с вакциной.