Ожидается, что соглашение о создании парламентского собрания подпишут 22 января 2019

Германия и Франция договорились о создании парламентского собрания депутатов обеих стран, которые начнут работу с 2019 года. Об этом в среду, 14 ноября сообщил председатель немецкого Бундестага Вольфганг Шойбле после встречи с главой французского Национального собрания Ришаром Ферраном.

Как отмечается, по 50 депутатов из обеих стран будут проводить совместные заседания два раза в год.

“Места в делегациях будут распределяться пропорционально представительству фракций в Бундестаге и Национальном собрании Франции”, – говорится в сообщении.

В то же время Шойбле отметил, что регулярные встречи немецких и французских парламентариев позволят им найти точки соприкосновения во многих спорных вопросах. В частности, по его словам, о создании общеевропейской армии.

В свою очередь, депутат Бундестага Андреас Юнг, возглавляющий немецко-французскую группу парламентариев, заявил, что одним из вопросов для обсуждения в новом органе должно стать будущее атомной электростанции Фессенхайм. Согласно сообщению, власти ФРГ давно настаивают на закрытии старейшей французской АЭС, расположенной на границе двух стран. Однако французская сторона опасается потери рабочих мест и затягивает решение.

Ожидается, что соглашение о создании парламентского собрания будет торжественно подписано 22 января 2019, в 56-ю годовщину подписания Елисейского договора, который служит основой союзнических отношений ФРГ и Франции.


Как сообщалось, президент Франции Эммануэль Макрон призвал к созданию общеевропейской армии, чтобы защитить Европу от России, Китая и даже США, подчеркнув, что Париж является союзником Вашингтона, однако не должен зависеть от него.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон призывает к созданию совместной военной силы ЕС с момента своего прихода к власти. Он заявил, что Европе необходимо уменьшить свою зависимость от американской мощи, особенно после того, как президент США Дональд Трамп объявил, что он разрывает ядерный договор времен холодной войны.

На реплику Макрона Трамп язвительно заметил у себя в Твиттере, что если бы не американская армия, то сегодня его страна разговаривала бы по-немецки, намекая на события во Второй мировой войне, когда оккупированная нацисткой Германией Франция была освобождена в ходе совместной американо-британской операции, которая началась 6 июня 1944 года.

Кроме того, Трамп уже не раз жаловался, что страны-члены НАТО не выполняют своих обязательств выдавать на оборонные нужды по крайней мере 2 процента от своего валового внутреннего продукта ежегодно. В частности, глава Белого дома прокомментировал инициативу президента Франции о создании собственной армии для защиты Европы, заявив, что Франции сначала надо заплатить НАТО.

10 ноября французский президент Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп во время встречи в Париже согласились  о необходимости того, чтобы Европа несла большее оборонительное бремя.

Deutsche Welle