Германия отказалась участвовать в военной миссии США в Персидском заливе

Посол США в Германии раскритиковал позицию ФРГ, заявив, что страна с крупнейшей экономикой в ​​Европе «должна брать на себя больше глобальной ответственности».

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас заявил, что Белин не будет участвовать в военно-морской миссии под руководством Соединенных Штатов Америки в Ормузском проливе. Об этом сообщает агентство Reuters .

Отмечается, что данное заявление прозвучало во время его поездки в Варшаву,

По его словам, ФРГ хочет избежать дальнейшей эскалации напряженности в регионе, отметив, что военного решения в рамках данного вопроса нет.

«Германия не будет участвовать в морской миссии, представленном и запланированной США», — подчеркнул глава немецкого дипведомства.

В свою очередь, посол США в Германии Ричард Гренелл раскритиковал позицию правительства канцлера Ангелы Меркель за нежелание присоединиться к военно-морской миссии, заявив, что страна с крупнейшей экономикой в Европе «должна брать на себя больше глобальной ответственности».

«Америка много пожертвовала для того, чтобы помочь Германии оставаться частью Запада», — подчеркнул Гренелл, добавив, что американцы платили миллиарды долларов, чтобы содержать 34 000 солдат, размещенных в Германии.

Как сообщалось, США попросили Германию вместе с Францией и Великобританией принять участие в обеспечении безопасности торговой деятельности в Ормузском проливе.

Ранее Франция, Италия и Дания  поддержали  предложение Великобритании о создании военно-морской миссии под руководством Европы для обеспечения безопасности перевозок через Ормузский пролив.

Напомним, власти США  заявили, что корабли, которые предположительно принадлежат Иранской революционной гвардии, приблизились к британскому нефтяному танкеру British Heritage в Персидском заливе и предложили остановиться в иранских водах, но отступили после предупреждения британского военного корабля. Впоследствии британское правительство  подтвердил , что три иранские суда пытались заблокировать проход танкера. Так, Лондон призвал Иран к деескалации ситуации в регионе.

Комментарии

Комментарии