Предложение, по данным СМИ, поступило в Вашингтон 7 августа.

Правительство Германии в августе 2020 предлагало Вашингтону соглашение на миллиард евро в обмен на изменение Вашингтоном своей позиции по “Северному потоку – 2”.

Об этом сообщает немецкая газета  Zeit  со ссылкой на письменное предложение министра финансов Германии Олафа Шольца его американскому коллеге Стивену Мнучину.

По данным издание предложение поступило в Вашингтон еще 7 августа, то есть до инцидента с отравлением российского оппозиционера Алексееве Навального и последующей кампанией с призывом остановить строительство газопровода.

Предложение предусматривало финансирование Германией двух специальных терминалов для импорта американского сжиженного газа. Как отмечается, американские компании хотят экспортировать газ в Германию через терминалы в портах Брунсбюттель и Вильгельмсгафен.

В письменной предложения федеральное правительство пообещало “значительно увеличить государственную поддержку строительства” терминалов, выделив до 1 миллиарда евро.

Однако в обмен на это правительство требовало от США далеко идущих уступок. “Вместе с тем США позволят беспрепятственно завершить строительство и эксплуатацию” Северного потока-2 “, – говорится в письменном предложении Берлина.


Заметим, что 24 и 25 сентября главы государств ЕС обсудят будущее трубопровода на своей встрече на саммите в Брюсселе. Проект оборонного бюджета США предусматривает ужесточение санкций против “Северного потока-2”. В частности, новые санкции коснутся компаний, которые будут способствовать продаже, аренде или предоставлению судов для прокладки “Северного потока-2”.

Напомним, чтобы поставлять в Европу газ в обход Украины, Россия строит газопроводы “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские услуги по транзиту.

Украина, Польша, страны Балтии и США рассматривают “Северный поток-2” как политический проект, который РФ может использовать для давления на Европу. “Северный поток-2” строят в территориальных водах России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании.

6 июля Датское энергетическое агентство 6 июля позволило использовать при строительстве газопровода “Северный поток-2” в исключительной экономической зоне страны трубоукладочные суда с якорным позиционированием.

В то же время Польша готова принять “юридические шаги” против Германии, если ее интересы не будут учтены при принятии газовой директивы по газопроводу “Северный поток-2”.