Фото: Deutschland.de

Глава МИД Хайко Масс вылетел в Нью-Йорк, чтобы сменить прошлого председателя Совета безопасности главу Жана-Ива Ле Дриана.

Федеративная Республика Германия впервые за семь лет вновь возглавила по ротации Совет безопасности ООН. Об этом сообщает Deutsche Welle .

Министр иностранных дел Германии Хайко Масс в понедельник, 1 апреля, вылетел в Нью-Йорк, чтобы сменить на посту председателя Совета безопасности главу французского министерства иностранных дел Жана-Ива Ле Дриана. Германия и Франция договорились, что сроки их председательства в Совбезе, идут вслед друг за другом, станут “совместным председательством” на двухмесячный период.

“Мы осознаем глубину ответственности, которую мы на себя берем, занимая должность председателя Совета безопасности ООН”, – заявил глава МИД Германии Масс перед вылетом в Нью-Йорк.

Германия с начала 2019 вошла в число десяти непостоянных членов Совета безопасности сроком на два года. В то же время Франция, наряду с США, Россией, Китаем и Великобританией, является постоянным членом высшего органа всемирной организации, обладающим правом вето.