RSS

«Гибель империи»: Альфа-Банк требует от владельцев Югры Хотиных 700 млн долларов

  • Written by:

Решение московского Мещанского суда, который в четверг постановил обязать предпринимателя и акционера банка “Югра” Алексея Хотина, вернуть Альфа-Банку долг в $700 млн. может стать последним ударом для некогда могучей финансовой империи. Согласно публикации РБК, Альфу не устроили залоги (точнее их качество), и они отказались идти на уступки.

Теперь Хотиным, близким к российским силовикам и режиму Александра Лукашенко, предстоит отдать Альфа-Банку несколько принадлежащих им московских торговых центров. Но этого не хватит, чтобы покрыть всю сумму претензий по иску Альфа-Банка. Придется еще и доплачивать. Важным моментом является то, деньги Хотиным брать неоткуда, ведь, принадлежащие им месторождения не приносят особых доходов прибыли, а прибыли, которые братья получают от сдачи в аренду торговых площадей не в состоянии покрыть валютные займы. Кроме того, себя не оправдала и ставка на высокопоставленных силовиков, так как у структур Альфа-Банка таких покровителей тоже в избытке.

Согласно одной из версий, которую приводит телеграм-канал «Бойлерная» Альфа-Банк ведет такую политику в сговоре с Центробанком и со Сбербанком, которым уже порядком поднадоела ситуация с Югрой, не в последнюю очередь из-за того, что в “епархиях” Набиуллиной и Грефа якобы склонны возлагать вину на владельцев Югры, из действий которых, приведших к падению крупнейшего банка, до сих пор страдает весь банковский сектор.

В частности, автор публикации делает предположение о том, что бывшие коллеги, Греф и Набиуллиной, договорились совместными усилиями указать Хотиным на их место, а у Альфа-Банка, сложились хорошие взаимоотношения со Сбербанком. Этому пример, как совместными усилиями они добились ареста совладельца Юлмарта Костыгина. Именно это и подтолкнуло Фридмана нанести сокрушающий удар.

Ожидается, что Сбербанк станет следующим истцом против Хотиных, ведь после краха Югры, они лишились существенного источника финансовых поступлений. А Сбербанк потерял порядка одного миллиарда долларов в Хорватии, поэтому новые финансовые проблемы сейчас Грефу точно не нужны. Таким образом получается, что банковский «костяк» объединился, и нанес удар по «неугодным». А ведь финансовые удары и приносят самые большие проблемы.

Комментарии

Комментарии