Фото: REUTERS.

Американские власти и СМИ уверены, что существует прямая связь между наплывом мигрантов к границам Польши и стягиванием армии России к границам Украины.

Напомним, что ранее о своих подозрениях высказались в Пентагоне и в Госдепе США. В свою очередь американские СМИ более подробно развивают эту тему.

Наблюдатели и эксперты пришли к выводу, что Россия начинает новый раунд масштабного противостояния.

US News опубликовало большой материал о ситуации вокруг Украины и отметило, что разрозненные элементы напряженности в Европе могут быть элементами «большой игры» России, направленной на агрессию против Украины и стран Европы.

Аналитики связали в одну картину миграционный кризис на границе Беларуси и Польши, концентрацию российских военных на восточной границе Украины и газовый шантаж Москвы в отношении стран Европейского союза.

Издание опубликовало мнения руководства НАТО, западных дипломатов и собственных источников и пришло к выводу, что Россия начинает новый раунд масштабной операции гибридной войны.

Россия отправляет спецназовцев в Беларусь из-за кризиса с мигрантами, а напряженность в Украине вызывает опасения Запада. Развертывание сил специальных операций, по-видимому, связана с тем, что западные лидеры считают последние провокации России целью бросить вызов европейским державам и их американским партнерам, пишет US News.

Москва организовала развертывание ССО на северной границе Беларуси, чтобы проверить, как внезапные наплывы мигрантов в этот район ограничивают способность соседних стран НАТО реагировать, сообщил US News источник, знакомый с оценками местных властей тревожной кампании Москвы по дестабилизации Европы.

«Не сразу стало ясно, прибыли ли коммандос из России или из Беларуси», – говорит бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес, который сообщил, что высокопоставленные чиновники в Латвии считают эти подразделения предназначенными как минимум для разведки или для какой-либо другой формы отвлечения внимания.

«Две армии бывших советских республик в последние годы функционировали с большей оперативной совместимостью, поскольку судьба Лукашенко становится все более привязанной к власти Путина.

В пятницу Россия объявила о том, что она направила свои силы на Северо-Запад Беларуси для «внезапных учений», объявив о гибели двух десантников, которые, как сообщается, столкнулись во время десантирования», – отмечают журналисты.

В последние недели страны НАТО и ЕС критиковали режим Лукашенко за то, что он организовал потоки мигрантов, перемещенных из зон боевых действий на Ближнем Востоке. Многие считают, что кризис организован Россией.

На этом фоне растет обеспокоенность западных столиц по поводу заметного увеличения численности российских вооруженных сил и техники на границе с Украиной, где Москва продолжает поддерживать наемников в войне в Украине на Донбассе.

Все эти шаги, похоже, представляют собой первый серьезный вызов, брошенный Путиным администрации Байдена, несмотря на ее попытки перезагрузить отношения с Россией, включая громкий саммит в Швейцарии в июне.

После растущей обеспокоенности в США по поводу того, как Россия пытается использовать поставки энергоносителей в Европу в качестве оружия, многие считают, что западные державы теперь оказались в уязвимом положении.

В понедельник лидеры в Вашингтоне также раскритиковали Россию за очевидное испытание противоспутниковой ракеты, в результате чего в космосе образовался мусор, который, как предупреждали официальные лица США, может серьезно повредить Международную космическую станцию и нанести вред семи астронавтам на борту.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал российские подразделения на границе с Украиной в понедельник «необычной концентрацией сил», добавив: «Мы знаем, что Россия была готова использовать эти типы военного потенциала и раньше для проведения агрессивных действий против Украины».

В понедельник Путин сделал еще один шаг, усиливающий подозрения, подписав указ, в котором говорилось, что России, возможно, потребуется вмешаться на Востоке Украины «по гуманитарным причинам» – аргумент, который Москва ранее использовала для оправдания своего военного вмешательства в зарубежных странах.

Приказ призван «оказать гуманитарную поддержку населению определенных районов Донецкой и Луганской областей Украины и предотвратить дальнейшее снижение уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и новой коронавирусной инфекции», – говорится в его переводе.

Украина уже интерпретировала действия России как угрозу своему суверенитету. Об этом же говорят и в США.

«Мы не видим конкретной связи между всеми этими различными операциями», – заявил на прошлой неделе журналистам пресс-секретарь Джон Кирби, вновь выразив обеспокоенность США по поводу наращивания военных сил вдоль границы с Украиной.

«Не совсем ясно, каковы намерения России. Мы, очевидно, хотели бы лучше понять это. И мы не хотим, чтобы какие-либо действия еще больше дестабилизировали то, что уже является очень напряженной частью мира. И мы призываем Россию прояснить ситуацию о своих намерениях».


Наблюдатели считают, что Путин явно готовится к новым формам дестабилизации в регионе.

«Расширение нынешнего конфликта в Украине не является неизбежным, но, если Кремль решит действовать, части его плана все чаще становятся на свои места», – говорит генерал Ходжес, который руководил всеми американскими силами в Европе начиная с 2014 года, когда Россия впервые вторглась в Украину.

«Я думаю, что вооружение мигрантов вдоль границы Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией каким-то образом связано с деятельностью России в Украине и вокруг нее, – говорит Ходжес, который сейчас работает с аналитическим Центра анализа европейской политики. – Не случайно: либо в качестве разведки, либо срыва, либо отвлечения внимания, либо всего вышеперечисленного».

Как сообщалось ранее, беженцы продолжают прибывать к границе. Журналистам удается делать кадры, как группы нелегалов в сопровождении белорусских военных выходит из леса.

В свою очередь Минобороны Польши показало видео переброски белорусских силовиков в районе пропускного пункта «Кузница». Лица военных скрыты балаклавами и медицинскими масками.

Кавказ-Центр