Несколько недель назад в Ухань прибыли эксперты, делегированные ВОЗ. Их основной задачей было изучение происхождения вируса, вызывающего COVID-19, и первые выводы были представлены на пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 9 февраля.

Эксперты, назначенные Всемирной организацией здравоохранения, посетили ряд мест в городе Ухань, где присутствие вируса Sars-Cov-2 было впервые зафиксировано в конце 2019 года. Группу исследователей возглавил Лян Ваньнянь, который представил первые выводы наблюдения во время конференции, организованной 9 февраля.

Летучие мыши не были непосредственным источником вируса?

Один из важнейших выводов – нет никаких признаков того, что коронавирус появится в Ухане до декабря 2019 года. По словам профессора Лян Ваньняна, трудно четко определить, какое животное «заразило» людей. – Высокая восприимчивость норок и кошек к Sars-Cov-2 предполагает, что могут быть другие виды животных, например собаки, которые могут выступать в качестве потенциального резервуара, сообщает Telegraph. По мнению экспертов ВОЗ, источники COVID-19 можно найти у летучих мышей, которые передали вирус другим млекопитающим.

В аналогичном ключе высказался Питер Бен Эмбарек, специалист ВОЗ по безопасности пищевых продуктов и болезням животных. Он отметил, что  коронавирус начал распространяться в декабре 2019 года, но был обнаружен не только на рынке Ухани, но и в других местах города.

Как добавил Эмбарек, экспертный анализ показывает, что наиболее вероятным путем первого заражения человека была передача через промежуточного хозяина в виде животного, отличного от летучей мыши. – Исследования показывают, что гипотеза о том, что коронавирус возникает в лабораторных условиях, очень нереалистична, – подчеркнул он.