Экс-командир незаконных вооруженных формированиями так называемой «ДНР», бывший офицер ФСБ   Игорь Гиркин, также известный под псевдонимом Стрелков, в интервью, данное по скайпу украинскому журналисту Дмитрию Гордону, рассказал много интересного.

В частности, отвечая на вопрос о малайзийском Боинге, сбитом в небе над Донбассом в июле 2014 года, Гиркин, которого международное расследование считает одним из виновников преступления, которое стало причиной гибели 298 иностранных граждан заявил, что считает себя «косвенно ответственным» за него, и отметил, что он был бы не удивлен, если бы он предстал перед Гаагским трибуналом.

Гиркин, при этом, подчеркнул, что подчиняющиеся ему «ополченцы» не сбивали самолет, летевший рейсом MH17.

Кроме того, Гиркин признался, что, участвуя в военных действиях на востоке Украины в 2014 году, по его личному приказу были расстреляны как минимум четверо граждан Украины, которых он назвал «диверсантами». Также по приказу Гиркина несколько боевиков «ДНР» были расстреляны – за грабежи и пытки. По словам бывшего лидера «донбасской весны», он лично убил одного из них…

Гиркин резко раскритиковал нынешнее руководство России и политических лидеров “ДНР” и “ЛНР”. По его мнению, «путинская команда может только воровать», а сам Владимир Путин «хуже преступника». Бывший помощник президента России Владислав Сурков, который в самый напряженный период конфликта на востоке Украины отвечал за кремлевскую политику в этом направлении, назван Гиркиным конченым и вредоносным мерзавцем.

О бывшем лидере «ДНР» Александре Захарченко, который умер в августе 2018 года в результате покушения, Гиркин сказал, что «хватал все, что лежало у него под рукой». В частности, по словам Гиркина, что глава «ДНР» «пил каждый день и был неуправляемым». Гиркин выразил уверенность, что его убили в результате внутренних разборок среди руководства боевиков, и что украинские спецслужбы к этому не причастны. Он также признал, что Донбасс сегодня управляется из Москвы, пусть и бездарно, а также назвал сепаратистскую территорию «серой зоной».

Однако, по словам Гиркина, Донбасс и аннексированный Крым могут вернуть Украине только в одном случае: если Россия развалится. Он сам не хотел бы этого и, наоборот, мечтал бы видеть всю Украину частью России.