Московский активист Иван Рожков в группе  Фейсбук “Против «ПИК»а” написал о том, что с информационных щитов на стройках ГК #»ПИК» исчезло название компании, и разместил подтверждающие его слова фотографии:

Как известно, группа «ПИК» получила около половины всех подрядов по реновации. Многие из этих строек идут уже сейчас. Однако напрасно вы будете искать на информационных щитах упоминание о группе «ПИК». Его там нет. По какой-то причине в конце 2018 года «ПИК» вымарал своё название с информационных щитов реновационных строек, и теперь вместо структур «ПИК», там фигурируют несуществующие подрядные организации. Например, вместо подрядчика “МФС-«ПИК»” там теперь значится ООО “МФС”, вместо проектировщика “«ПИК»-Проект” – ООО “П-Проект”, а на некоторых щитах появились и вовсе вымышленные подрядчики вроде ООО “Альтеза” и т. п. О причастности «ПИКа» можно узнать только по указанному на щитах телефону его колл-центра и неизменному присутствию на стройках охранников из ЧОПа “Неомакс”.

Что это значит? Почему «ПИК» скрывает свою причастность к реновационным стройкам? Рискну предположить, что это связано с событиями в Кунцево. Как известно, 18-19 ноября «ПИК» организовал карательную акцию против защитников двора на улице Ивана Франко 20, что вызвало громкий общественный резонанс. Несколько недель все отечественные и ряд зарубежных СМИ писали об этих событиях, что нанесло чувствительный удар по репутации застройщика. А уже в начале декабря слово «ПИК» стало исчезать с информационных щитов”.

Какова же причина подобной скромности? С одной стороны – не будет большим преувеличением сказать, что ГК “ПИК” сегодня стал одним из самых ненавидимых в народе брэндов. С другой, не стоит сбрасывать со счетов и объяснение  пользователя Facebook  Романа Акчурина, который пишет, что “ПИК” поступает подобным образом потому что не хочет проблем с антимонопольным ведомством:

“эти козлы из пика опасаются подачи жалоб в ФАС. Не без оснований, между прочим. И чтобы затем их с собякиным не обвинили в картельном сговоре, подпадающем под уголовную статью, они ныне начали превентивные манёвры, и игрища с переименованиями, выставляя вперёд липовые фирмы-однодневки, с которых спроса не будет. Они исчезнут после завершения строек”, – пишет Акчурин.

Как напоминает Телеграм-канал «Мос Ньюз» в Москве на улице Ивана Франко, в Кунцево ГК «ПИК» собирается снести 37 добротных кирпичных домов и возвести жилой комплекс. Местные жители выступают против, осенью они организовали круглосуточное дежурство, которое закончилось задержаниями.

Позже Верховный суд РФ встал на сторону компании «ПИК» и узаконил снос домов и застройку на ул. Ивана Франко, а также оштрафовал  муниципальных депутатов и активистов Кунцево на общую сумму более 600 тыс. рублей.


Московские активисты уже назвали происходящее в 47-48 кварталов района настоящей “войной”   с ГК «ПИК». 24 февраля жители Кунцево провели народный сход  против строительства «ПИК». В знак протеста они объявили о том, что прекращают оплачивать счета за коммунальные услуги.