Антимонопольные слушания в Конгрессе США. 29 июля 2020 года. По часовой стрелке - Марк Цукерберг, Джефф Безос, Сундар Пичаи, Тим Кук

Боссы Amazon, Apple, Google и Facebook в течение более чем пяти часов кряду в среду отражали резкие нападки со стороны законодателей во время слушания в юридическом подкомитете Палаты представителей по антимонопольным вопросам.

Законодатели, представляющие обе партии, сравнивали их с лжецами, тиранами или предателями, пытаясь доказать, что настало время принять меры против их технологических империй. Эти технологические компании имеют миллионы и даже миллиарды клиентов, и их общая стоимость превышает экономику Германии. Все четверо участвовали в слушаниях по видеоконференции.

Руководители Facebook (Марк Цукерберг), Amazon (Джефф Безос), Apple (Тим Кук) и материнская компания Google, Alphabet (Сундар Пичаи), в свою очередь, пытались развеять обвинения в том, что их компании злоупотребляют популярностью своих продуктов, чтобы задушить конкуренцию и подавить инновации, – говорится в публикации The Washington Post.

Глава Amazon, самый богатый человек на планете, признался, что не может гарантировать, что компания не получает данные о продавцах, чьи товары она продает, а затем произведет их под своей собственной торговой маркой. Представители компании до сих пор опровергали это обвинение.

Например Марку Цукербергу из Facebook пришлось отдуваться перед законодателями, например, из-за ставших достоянием широкой общественности его внутренних электронных писем 2012 года о покупке Instagram, которые показали, что он считает этот проект угрозой для Facebook. Депутат-демократ Джерри Надлер обвинил Цукерберга в том, что вместо того, чтобы конкурировать с Instagram, он предпочел купить его. Цукерберг не отрицал, что Instagram рассматривался как угроза, но напомнил, что покупка этой социальной сети была одобрена федеральными властями США.

Председатель подкомитета Дэвид Сисиллин, также демокрта, заявил, что Facebook зарабатывает на опасной лжи, которая может иметь смертельные последствия. Он вспомнил ряд теорий заговора, которые распространялись в социальной сети Цукерберга в последние месяцы, включая то, что пандемия коронавируса COVID-19 является вымышленной. Бизнесмен заверил, что Facebook проделал большую работу, чтобы очистить сеть от неточных утверждений о коронавирусе.

В свою очередь представители республиканского меньшинства Палаты представителей жаловались на то, что технологические гиганты намеренно заглушают консервативные голоса. «Я не собираюсь ходить по вокруг да около – (эти технологические компании.- Ред.) работают против консерваторов», сказал Джим Джордан. Он также спросил главу Google Пичаи, содействует ли Google победе на ноябрьских выборах Джо Байдена, вероятного соперника президента-республиканца Дональда Трампа.


Reuters сообщило, что самое первое совместное слушание четырех боссов сопровождалось техническими проблемами: Джефф Безос выбыл из слушаний примерно на час, вероятно из-за технических трудностей, плохого качества звука, о котором шутили в Твиттер, а также по другим причинам.

Подробный отчет об обвинениях антимонопольного подкомитета в отношении четырех платформ и рекомендации по ограничению их влияния на рынке могут быть опубликованы уже в конце лета или осенью, сообщило агентство Reuters ранее со ссылкой на известные источники.