Анастасия Васильева. Фото: МБХ медиа

Глава профсоюза “Альянс врачей” Анастасия Васильева, обвиняемая по так называемому “санитарному делу”, которое было сфабриковано против активистов опозиции, после акций протеста 23 января, была вынуждена нарушить условия домашнего ареста из-за приступа острой  аллергической реакции и отека у дочери. Об этом сообщает МБХ Медиа .

Как рассказал адвокат Дмитрий Джулай, Васильеву отправили отбывать домашний арест к бывшему мужу, а не в квартиру, где проживают ее дети. Из-за приступа у дочери женщина решила поехать к ней, так как знает, какое лекарство и в каких дозах ей нужно колоть. Адвокат сообщил следователям, что Васильева нарушила домашний арест. Он отметил, что это — экстренная ситуация и все необходимые справки от скорой будут получены.

После случившегося пресдтавители “правоохранительных” структур имеют формальное право отправить мать двоих детей в тюрьму.

“И если следствие осмелится выйти на суд с ходатайством об изменении меры пресечения на более строгую за то, что мать поехала спасать своего ребенка, мы, конечно, будем возражать, что была экстренная ситуация”, — сказал Джулай.

По его словам, дочери Васильевой вызвали скорую, но врачи еще не приехали. Он отметил, что скорая может не приехать, так как врачи очень загружены из-за ковида.

“Не факт, что у них есть нужное лекарство, не факт, что они знают, в каких дозах колоть. Кроме того, потребуется ребенка сопроводить в больницу со скорой”, — отметил Джулай.

Адвокат добавил, что он три раза подавал ходатайство о смене адреса домашнего ареста, последнее из них 4 февраля, но оно до сих пор не рассмотрено.

Васильеву обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ) на акции 23 января, ей избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.