Глава Бурятии одобрил действия силовиков, разгонявших митинг топорами

Глава республики Бурятия Алексей Цыденов призвал жителей республики смириться с итогами выборов и признать победителем на выборах мэра провластного кандидата.

Цыденов также заявил в видеообращении на своей странице, что считает сдержанными и профессиональными действия силовиков, разгонявших протестующих топорами, — подчеркивает издание kasparov.ru.

«К сожалению, сейчас не очень спокойно на площади Советов. Выборы прошли, жители города сделали свой выбор, проголосовали. С большим преимуществом в 17%, набрав более 52% победил Игорь Шутенков, — сказал Цыденов, который сейчас находится в Москве. — Считаю правильным, если все кандидаты, шедшие на выборы, будут с уважением относиться к выбору горожан. Требовать уважения нужно не только к себе, но и проявлять его к другим. Бурятия всегда славилась дружными и сильными людьми, надеюсь так и сохранится».

Цыденов призвал в частности сенатора Вячеслава Мархаева, раскритиковавшего ранее действия ОМОН во время разгона протестных акций и проигравшего Шутенкову, использовать «большие федеральные возможности». «У нас сегодня много накопившихся проблем, которые требуют законодательного федерального решения. Он как сенатор может помочь нам продвинуть интересы республики на федеральном уровне», — считает глава региона.

Цыденов также поблагодарил правоохранительные органы, работающие на стихийном митинге в центре города. «Хочу обратиться к тем, кто сегодня призывает людей на площадь. Не подставляйте тех, кто вам доверяет, не призывайте к нарушению закона. Все вопросы можно решить, но только в рамках закона <…> Хотел бы отдельно поблагодарить нашу полицию и Росгвардию за сдержанные и профессиональные действия и еще раз сказать, что я открыт для диалога», — заявил глава Бурятии.

Стихийный митинг начался 9 сентября на центральной площади Улан-Удэ. Сначала собравшиеся на площади Советов потребовали освободить задержанных сторонников Александра Габышева — жителя Якутска, который называет себя «шаманом, идущим пешком в Москву изгонять Путина». После выборов собравшиеся потребовали отмены результатов выборов мэра города и депутатов горсовета — коммунисты заявили о многочисленных нарушениях. Местные жители считают, что Мархаеву не дали пробиться во власть в том числе потому, что недавно он критиковал действия силовиков на акциях протеста в Москве.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге прошла серия акций "против государственного террора"

10 сентября в Улан-Удэ силовики во время разгрома били стекла в автомашинах и проводили жесткие задержания. Силовики использовали дубинки. В частности, были выбиты стекла автомобилей, в которых сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов, оба вместе со сторонниками доставлены в отделы полиции. Кроме того, как сообщали очевидцы, сотрудникам ОМОНа помогали неизвестные бойцы в масках, вооруженные топориками.

Комментарии

Комментарии