По словам министра иностранных дел Словакии Ивана Корчок, доставка российской вакцины Sputnik V в Словакию является инструментом гибридной войны, поощряя дезинформацию и прокремлевские силы.

«В этом контексте я попросил о встрече с высшими должностными лицами Конституции Словацкой Республики. Мне нужны заверения в том, что в нашем внешнеполитическом направлении ничего не меняется», – заявил во вторник глава словацкой дипломатии.

Корчок подчеркнул, что он не судит о вакцинах в зависимости от страны, из которой они родом. «Решающим критерием любой вакцины является безопасность. Европейское агентство по лекарственным средствам решает, является ли вакцина безопасной во всем Европейском союзе», – сказал Корчок, добавив, что производитель Sputnik V еще даже не подал заявку на регистрацию вакцины в Союзе.

Министр иностранных дел Словакии описал недостаточное личное присутствие премьер-министра Игоря Матовича (Обычные люди и независимые личности) во время прибытия российской вакцины в аэропорт Кошице в понедельник. «Никто в правительстве не подумал о том, чтобы приветствовать вакцины, которые поступали к нам из других стран. Производитель Sputnik V до сих пор не подал заявку на регистрацию, поэтому эта незарегистрированная вакцина не привлекает политического внимания», – добавил Корчок.

Покупку Sputnik раскритиковала и самая маленькая словацкая партия “За народ”. Томаш Валашек, депутат от этой партии и председатель европейского комитета словацкого парламента, покинул партию и правительственную коалицию в ответ на покупку Sputnik. Председатель партии Вероника Ремишова созвала для Sputnik собрание председателей партии и говорит о реальном риске распада правящей коалиции. «Я испытываю отвращение и разочарование не только в себе, но и в некоторых членах нашей партии», – сказала Ремишова.

Народная партия наложила вето на закупку российской вакцины для членов кабинета министров, но премьер-министр Матович в конце концов сделал это, так сказать, самостоятельно. В понедельник в аэропорту Кошице приземлился военный спецназ с вакциной Sputnik V. Словакия закупила в общей сложности два миллиона доз российской вакцины. «Два миллиона вакцин помогут вакцинировать один миллион человек в Словакии», – подчеркнул Матович. По словам премьер-министра, если Российская Федерация сохранит темпы поставок, вакцинация в Словакии увеличится на 40 процентов. Вакцинация Sputnik будет чисто добровольной.

В Словакии в понедельник было зарегистрировано 2077 новых случаев коронавируса SARS-CoV-2 и 118 случаев смерти. В больницах находится 3842 пациента с подтвержденным covid-19, из которых 318 находятся в отделении интенсивной терапии и 376 – на легочной вентиляции. На данный момент в стране 311 002 человека дали положительный результат, и 7 388 человек умерли с начала пандемии в Словакии. Первой дозой вакцинировано 315 557 человек, второй – 142 551 человек.

Напомним, что Россия уже неоднократно подвергалась критике за то, что в тот момент, когда большинству населения страны вакцина еще недоступна, активно занимается распространением своих вакцин за рубежом в явно пропагандистских целях. Для сравнения – развитые демократические страны заботятся, прежде всего, о своем населении и сначала намерены провести вакцинацию граждан своих стран, а уже потом заниматься экспортом вакцины в другие страны.

Ряд экспертов также указывают на то, что действия российских властей, кроме политических связаны с тем, что российские близкие к Кремлю олигархи, контролирующие фармацевтическую промышленность, рассчитывают таким образом захватить как можно больше иностранных рынков, рассчитывая на многомиллиардные барыши. Как бы то ни было – как всегда страдает от этого российское население.  Характерно, что до сих пор менее 3% россиян получили вакцину, в то время, как, например 70% Израильтян и 30% американцев уже получили вакцину.