Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не располагает информацией о решении России начать операцию против Украины, но признал, что «ситуация может развиваться в любом направлении».
Как сообщает «Голос Америки», Украина призвала западных союзников продемонстрировать готовность наказать Москву новыми санкциями, включая исключение из глобальной платежной системы SWIFT, чтобы Кремль не использовал еще большую военную силу против Украины.
В интервью Reuters Дмитрий Кулеба сказал, что, хотя у Киева нет новой информации, которая указывала бы на то, что Россия решила предпринять новые военные действия против Украины, важно, чтобы Запад действовал немедленно, чтобы предотвратить это.
«У меня нет информации о том, что решение о проведении военной операции против Украины уже принято. «Так что теперь ситуация может развиваться в любом направлении», —сказал Кулеба. «Вот почему реакция Запада, консолидированная реакция Запада так важна сейчас, чтобы не позволить Путину принять такое решение».
Кулеба сказал, что на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном на прошлой неделе он попросил Вашингтон предоставить «мощные средства ведения радиоэлектронной борьбы», чтобы противодействовать способности России блокировать украинские коммуникации.
Он также сказал, что призвал участников встречи министров иностранных дел ЕС в понедельник «отключить Россию от SWIFT» в рамках пакета новых экономических санкций, если Россия обострит ситуацию.
Западная дипломатия помогла сдержать Россию, но все будет “зависеть от того, захотят ли они подкрепить свои слова делами”, – сказал Кулеба.
Большая концентрация российских войск вдоль границы с Украиной и в Крыму вызывает тревогу в Киеве и на Западе.