• В субботу генеральные директора Twitter и Parler вступили в перепалку друг с другом, каждый из которых опубликовал в своей сети своё отношение о решении Apple заблокировать Parler
  • Джек Дорси из Twitter опубликовал смайлик в виде сердечка над скриншотом самых популярных приложений в App Store, откуда исчез Parler, лидировавший там до запрета. 
  • «Да, мы были номером один, пока толпа фейковых новостей в Твиттере и ваши антиконкурентные друзья не преследовали нас», – ответил на это Джон Матце из Parler.

В субботу руководители Parler и Twitter вступили в публичную полемику, по поводу запрета  Apple приложения  Parler, – сообщает Business Insider.

После того, как Apple заблокировала Parler с формулировкой за «неспособность модерировать контент, пропагандирующий насилие», генеральный директор Twitter Джек Дорси опубликовал скриншот графиком, на котором было отображено количество загрузок приложения Parler в App Store. До запрета –  самым загружаемым приложением было именно приложение от Parler. К вечеру субботы его уже не было. Дорси добавил смайлик-сердечко.

В ответ на это генеральный директор Parler Джон Матце опубликовал снимок экрана с твитом Дорси и добавил свой комментарий.

«Да, мы были номером один, пока фейкнюз  и ваши антиконкурентные друзья не ополчились на нас», – написал Матце. Он добавил: «очень мило».

Генеральный директор Parler Джон Матце

Парлер, который стал домом для все большего числа консерваторов и альт-райтов , был запрещен в магазинах приложений как Apple, так и Google. Обе компании заявили, что приложение недостаточно делает для того, чтобы модерировать комментарии, призывающие к насилию. «Никаких изменений без кровопролития!»  Написал один из пользователей Parler в среду, в момент, когда толпа сторонников Трампа штурмовала Капитолий.

Этому предшествовало решение Google забанить Parler, которое сам Матце назвал «ужасным».

Apple ввела собственный запрет в субботу, дав приложению день на обновление политики модерации. «Парлер не принял адекватных мер для предотвращения распространения этих угроз безопасности людей», – сообщила Apple .

Ранее в субботу Матце опубликовал сообщение о запрете Apple, заявив, что Apple хочет, чтобы сервис ввел политику «слежки» за пользователями.

«Они утверждают, что это произошло из-за пропаганды насилия на платформе. Сообщество с этим не согласно, поскольку на ходимся на первом месте по популярности в их магазине», – написал он. Он также подчеркнул, что хештег со словам  «Повесьте Майка Пенса» вышел в топы трендов в Твиттере и соцсеть долго не предпринимала никаких шагов.

Матце назвал происходящее демонстрацией «ужасных двойных стандартов Apple и  других технологических гигантов».

Известные пользователи Parler заявили, что запрет является формой цензуры.

«Apple и Google удалили приложение Parler. Добро пожаловать в политическую цензуру! Расскажите об этом другим американцам», – написал член палаты представителей Девин Нунес поздно вечером в субботу.

Конгрессмен Кен Бак написал, что Конгрессу необходимо принять меры против Google, Facebook, Twitter и Apple. «Большие технологии злоупотребили своей монополистической властью и прибегли к цензуре», – написал он.

Сын президента Дональда Трампа Эрик Трамп в субботу опубликовал свое фото с подписью: «Движение MAGA никуда не денется. [Президент Трамп] создал величайшее политическое движение в истории Америки».

Как и Twitter, пользователи Parler также могут пользоваться платформой через Интернет. Но, как сообщается, Amazon заявил о намерении удалить Parler со своих серверов на  Amazon Web Services. Платформа может отключиться в воскресенье вечером и будет оффлайн не менее недели, если не сможет оперативно найдет альтернативную хостинговую платформу, сообщил Матце.

Матце сказал в субботу, что технологические гиганты действуют сообща вместе, чтобы закрыть Parler.

«Мы сегодня наиболее близки к тому, чтобы составить конкуренцию  Facebook или Twitter, которую они не видели на протяжении многих лет. Я считаю, что Amazon, Google и Apple вступили в сговор, чтобы избежать конкуренции», – сказал он.