Исполнительный директор Минобороны Скотт Беррьер заявил во время слушаний в Конгрессе, что российские войска представляют «экзистенциальную угрозу» для Соединенных Штатов.

По словам Беррьера, которые цитирует портал Голос Америки, вооруженные силы России используются для сохранения влияния на соседние государства, «соперничества с мировым доминированием Соединенных Штатов и принуждения оппонентов, которые бросают вызов жизненно важным национальным интересам России».

«Москва продолжает инвестировать в свои стратегические ядерные силы, в новые возможности для усиления стратегического сдерживания, и это угрожает Соединенным Штатам», – сказал Беррьер.

Директор военной разведки отметил, что Россия утверждает, что модернизировала 82% своей ядерной триады и разрабатывает несколько новых ядерных систем, предназначенных для преодоления систем противоракетной обороны. Они призваны дать России возможность «нанести ущерб, который, вероятно, был бы неприемлемым для Запада», – добавил он.

«Россия разрабатывает новые подводные лодки с баллистическими ракетами, оснащает свои тяжелые бомбардировщики высокоточными крылатыми ракетами и модернизирует свои межконтинентальные баллистические ракеты», – сказал Барьер. «Новая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета, трансокеанская беспилотная торпеда и межконтинентальная крылатая ракета – все с ядерным оружием – могут быть развернуты в конце этого десятилетия».

Генерал подчеркнул, что сила российских вооруженных сил основана на инвестициях в ядерное оружие и его развитие, а также на «обычных вооружениях, в основном предназначенных для обороны и региональных операций».

«В России способность демонстрировать силу растет с помощью высокоточных крылатых ракет большой дальности и ограниченных экспедиционных возможностей», – добавил он.

Барьер также отметил, что российское военное руководство учитывает опыт боевых действий в Сирии на учениях и учениях.