Фото: Twitter

Крупные российские банки не могут прийти на рынок Крыма из-за санкций, заявил в четверг в кулуарах Восточного экономического форума глава ВТБ Андрей Костин

По его словам, тема банковского присутствия на полуострове «иногда поднимается ура-патриотами».

«Но это невозможно, это попадание сразу под все санкции европейские, американские», – цитирует Костина РИА Новости.

По мнению главы ВТБ, крупнейшим банкам нет необходимости приходить на рынок Крыма, потому что потребности населения и бизнеса уже удовлетворены узким кругом работающих на полуострове кредитных организаций.

«Вы знаете, сегодня в Крыму вообще-то инвестиций, даже государственных, столько, что их осваивать никак не могут, не успевают… И частный капитал начинает туда потихоньку возвращаться, а банковский сектор там достаточно закрывают РНКБ и банк «Россия» абсолютно», – сказал Костин.

«Там было, конечно, резкое падение после 2014 года… Сейчас оно восстанавливается, в принципе больших проблем я не вижу в банковском секторе, чтобы туда заходить крупным банкам», – добавил он.

В Крыму представлено всего шесть российских банков: «Россия», РНКБ, Генбанк, «Севастопольский Морской банк», «ИС Банк», ЧБРР.

Сбербанк не работает в Крыму после введения санкций ЕС и США в 2014 году.

«Офисы в республике Крым мы будем открывать в тот момент, когда у нас такая возможность появится. Сейчас, к сожалению, у нас такой возможности нет, и поэтому мы их не открываем», – говорил в сентябре прошлого года первый зампред правления Сбера Лев Хасис.

Finanz.ru

Как сообщают на форуме Msk, процент при этом у банков, работающих в оккупированном Крыму разорительный для клиентов:

Я б сказал, покрывают как бык овцу (речь идео о фразе Костина, что потребности населения и бизнеса полностью покрывают Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и банк «Россия»)  – вы бы глянули на комиссионные, которые берет РНКБ за снятие денег в банкомате даже с карты Сбербанка. Думаю, где-нибудь во вражеской стране, и то нет таких комиссионных.

Вот не понимаю! ВТБ – это банк для внешнеторговых операций в первую очередь. Во всех странах есть банкоматы ВТБ, также в объявленных недружественными. А в российском как бы Крыму – нет!

С другой стороны, а где банкоматы и офисы РНКБ в России, кроме Крыма? Только в Москве на Новослободской, где-то в глубине дворов есть маленький офис. А в других городах – так и нет вовсе!

Источник