Фото: YouTube.

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал «досье Пандоры», из него следует, что якобы:

1. Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст оказался бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах, который участвует в проекте по сносу советских кинотеатров в Москве.

2. Семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова спрятала в офшорах имущество на 22 миллиарда рублей, в том числе суперъяхту и виллу в Испании.

3. Крупнейшая юрфирма США Baker McKenzie помогала Коломойскому отмывать миллиарды долларов через подставные компании.

4. Семья Алиевых за последние годы продала британскую недвижимость на сумму около 400 млн фунтов стерлингов;

– Центр расследований OCCRP утверждает, что Алиевы и их приближенные с 2006 года владели 84 офшорными компаниями, о которых ранее не было известно.

5. В июле 2012 года Антон Вайно, тогда первый заместитель главы Администрации президента, мог в течение девяти дней путешествовать по испанским водам на 54-метровой яхте Addiction. Яхта принадлежит офшору Coral Maritime Limited, его бенефициар — бизнесмен Сергей Адоньев, один из основателей российского оператора «Йота» (компания «Скартел»).

6. Согласно документам международного провайдера трастовых и корпоративных услуг Asiaciti, в 2011 году Герман Греф учредил Траст в Сингапуре для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. Траст был впоследствии ликвидирован.

7. Документы одного из крупнейших мировых офшорных регистраторов Aleman, Cordero, Galindo&Lee (ALCOGAL) показывают, что миноритарный акционер банка “Россия” Светлана Кривоногих была бенефициаром Brockville Development Ltd как минимум c 2006 года. И в 2017 году все еще владела этой компанией.

8. Экс-премьер Британии Тони Блэр в 2017 г приобрёл в Лондоне здание стоимостью 6,4 млн фунтов, купив оффшорную компанию, которой она принадлежала.

9. Главный тренер английского клуба “Манчестер Сити” Пеп Гвардиола в течение нескольких лет имел счет в банке в Андорре с целью ухода от налогов в Испании в то время, когда занимал должность главного тренера “Барселоны”, сообщают испанский телеканал La Sexta и газета País

Публикация деталей досье будет продолжаться еще несколько недель.