Можем вздохнуть относительно спокойно: Сергей, который вынес и передал “Гулагу.нет” видео пыток и издевательств в саратовской тюремной больнице, долетел до Парижа и будет просить политического убежища во Франции

“Сергей в аэропорту CDG-Paris. Молодой белорус, прошедший сам через пытки в ФСБ, пресс-хаты и переполненные камеры СИЗО, проработавший без оплаты 5 лет в самой известной российской пыточной ОТБ—1 Саратова, передавший секретный видеоархив ФСИН/ФСБ в правозащитный проект Gulagu.net, рискнувший жизнью чтобы спасти других и остановить страшные пытки, теперь в Европе, на земле, где уважают права человека и демократию. Это исторический день и для самого Сергея, и для всей нашей команды, и ещё для миллионов россиян.

Мы будем обращаться завтра в срочном порядке к властям Франции и просить защитить Сергея. Сам Сергей уже обратился к полиции аэропорта за помощью и началась первичная процедура для просителей политического убежища. Эта история, если бы я читал о ней со стороны, напоминала бы мне сюжеты крутых голливудских блокбастеров. Но нет, это реальная жизнь, и это наши с Сергеем жизни, которыми мы рискнули, разоблачая пыточные тюрьмы тоталитарной системы.

Быть добру! Продолжаем”

Написал Владимир Осечкин  на канале Gulagu.net :