RSS

Главный храм Агинского дацана стал невосполнимой потерей

Специальные молебны будут совершены в ближайшие три дня во всех монастырях Буддийской традиционной сангхи России из-за пожара, произошедшего в главном храме (Цогчен-дугане) Агинского дацана.

Распоряжение о проведении молебнов дал руководитель сангхи – Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Принять все необходимые меры по усилению пожарной безопасности храмов и всех объектов на территории дацанов Буддийской традиционной Сангхи России”, – говорится в приказе Пандито Хамбо-ламы, опубликованном на сайте Традиционной сангхи.

003

Стены первого и второго этажа каменные, но остальные перекрытия и сложная конструкция второго и третьего этажей выполнена из деревянных материалов. Пожар начался со второго этажа, и распространился на весь дуган, сообщается на сайте Агинского дацана.
Ламы вместе с прихожанами успели вынести собрание сочинений Ганжуура и Данжуура, буддийскую ритуальную атрибутику. И буквально общими усилиями из огня была вынесена главная статуя Будды Шакьямуни.

002

“Возведенный в 1886 году, Согчен дуган был шедевром бурятского зодчества, украшением и гордостью всех забайкальцев. Уникальный памятник федерального значения, погибший в огне, стал невосполнимой потерей для всех нас”, – говорится на сайте дацана.

“Мы, конечно, окажем поддержку в восстановлении храма. Финансовые возможности краевого бюджета, к сожалению, ограничены, но мы обратимся за помощью к предпринимателям. Храм восстановим всем миром”, – сказал в среду на встрече с журналистами губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Комментарии