Контракт главы “Газпрома” Алексея Миллера, который истекает в мае 2021 года, вряд ли будет продлен, сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой  на источники.

«Ни один из нынешних руководителей госпредприятий не может сравниться с господином Миллером, который пришел на аппаратное обеспечение после Владимира Путина из Санкт-Петербурга в 2001 году», – говорится в статье.

Слухи о возможной отставке Миллера ходят из года в год и усиливаются на фоне кадровых назначений среди губернаторов, чиновников и руководителей госпредприятий и «откровенно плохих» финансовых показателей, пишет издание. С января по сентябрь компания получила 202 млрд рублей, годом ранее – 1,1 трлн рублей. Пандемия снизила спрос на газ и сделала экспортные цены убыточными. В то же время «Газпром» сталкивается с конкуренцией со стороны США на европейском рынке.

Ранее, напоминают в «Коммерсанте», команда, которая пришла в «Газпром» с Миллером в 2001 году из экономики и административной элиты Санкт-Петербурга, полностью вышла из операционного управления компанией.

Собеседники утверждают, что запуск газопровода «Северный поток-2», который освободит Европу от зависимости от Украины, должен стать последним пунктом в его карьере на «Газпроме».

В то же время «Коммерсантъ» дает понять, что уход Алексея Миллера не выглядит неизбежным и что нынешние проблемы госкомпании не требуют реформ любой ценой.

Накануне стало известно о завершении прокладки германского участка “Северного потока – 2”. По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Яшкова, строительство полностью может быть завершено к концу января.