Интервью сегодня давал про ковид. В числе политических и социальных вопросов был вполне бытовой. “Когда имеет смысл лучше всего делать тест на антитела после прививки.?”. Я говорю: “А вы на какой день после прививки от кори сдавали с ребенком на антитела к ней?” Корр с ужасом на меня посмотрела и говорит: “Ни на какой. А зачем?” – “Вот вы и ответили на свой вопрос” , – говорю.
Самое жуткое в ковид-истории на самом деле это триумф абсолютно дикого капитализма административного принуждения. Когда ломаются проверенные веками поведенческие механизмы ради того чтобы кто то мог заработать. Все эти аппараты ИВЛ 90% которых никогда из коробок не достанут, все эти бесконечные тест-системы на все никому ничего не добавляющие кроме денег немногим, все эти дистанционные образования/здравоохранения и искусственные интеллекты для гадания по КТ, нужные только для того чтобы перераспределить деньги врачей/учителей по карманам администраторов, паспорта эти полностью по концепции ветеринарные.
“Помощь” в развитых странах – весь смысл которой направить трубу печатного станка в корыто фондового рынка и более ничего.
Мир уничтожен, а на его развалинах жадно чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато как то. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он же купил акции Модерны и ему совершенно комфортно когда бедные муравьишки тащут ему жратву из супермаркета и ресторана, шмотки из интернет-магазина.
А в жизни муравьишек к обирающим их заводчикам цифровых платформ прибавляются еще владельцы тест-лабораторий. Ведь правильному человеку важно, что бы корм ему задавал “чистый”, поэтому богатый в своей ипостаси регулятора требует регулярного тестирования простого человека из святых санитарных соображений.
И тут даже не в самом капитализме проблема, а в том что его коронавирусный извод лишен единственно привлекательного качества – свободы, зато содержит все отрицательные качества антикапиталистических обществ – сверхрегулирование, насаждение абсурдных норм, принуждение как к потреблению, так и к лояльности.
А послушание достигается помимо запугивания и цензуры, разрушением привычной экологической ниши “обычного человека”, уничтожением повседневности как таковой и в бытовом смысле и во вполне моральном. Китайский анальный тест – он ровно про это.
Не случайно кстати что именно в таком капитализме более всего успешны китайцы. Этот строй – идеал их элиты. Наиболее нелепы и смешны – европейцы, чьи элиты тоже бы хотели вот так, да пока не умеют. Байден логично называет носителей других ценностей – неандертальцами, для ковидных элит сопротивление капитализму принуждения – это сопротивление прогрессу, ценности старого мира – вот эти все свободы нелепые – это прошлое.
Ну посмотрим, что получится. Мне кажется что у неандертальцев в этот раз есть шанс. Слишком уж кроманьонцы самодовольны, наглы и всех за идиотов держат. А страх между тем потихоньку проходит. Слишком долго описывать прогресс как прибыль инвесторов и убыль всех остальных может не срастись. Прогресс это все таки про пенициллин для всех история, а не про акции Модерны.