RSS

Глеб Павловский: Сегодня в России деревня правит городом

Сегодня в России деревня правит городом. Дремучая, невежественная прослойка населения пытается авторитетно учить страну, как жить. А им бы сперва в баню сходить. Глубоко деревенская стилистика жизни навязывается гигантской стране. Тут и царь-батюшка, и толпы каких-то якобы церковных старушек, у которых из-под косынок торчат усы. И все они чего-то требуют, вымогают, призывают. Где уж тут великая держава? Уже не похоже на то, чтобы Россия поднялась с колен. Это мир Кабанихи, мир Островского.

В XXI веке деревня не может управлять городом. Этот эксперимент ненадолго, но он принесет большие разрушения, как селу Боголюбову… к этому прибавить такой поразительный симптом, что большинство из них считают святым Григория Распутина, которого, если я не ошибаюсь, ровно 100 лет назад ухайдакали. Который что в селе Боголюбове, что в Москве вел себя одинаково скандальным образом, ничуть не пользуясь сатанинскими презервативами. Во всей этой массе ощутима недопереключенная сексуальная энергия, какие-то запертые желанные похотливые устремления. Несомненно, это симптом. И этот симптом – извращенный. Форма психического извращения, которая проявляется так широко и поощряется на массовой основе из циничных соображений. Потому что власть ведет игру на понижение.

Ничего – зато у нас в наших элитах ускоряется процесс размежевания. Мы его видим по таким сюжетам как с атакой Михалкова на «Ельцин Центр». Возникают разные мнения, и эти разные мнения выходят в публичное пространство. Есть же пределы. Человек устает и говорит всему этому – «Хватит!». Сокуров по многим поводам молчал, прежде чем заговорил в лицо президенту. Этот процесс тоже сейчас нарастает. И это не так называемая оттепель, а усталость людей от того, что ими пытаются руководить невежды и идиоты, которые пытаются указывать нам, как жить в их деревенской общине. Это всё в одном ряду, как вот очередной наезд на Театр.DOC. Никак не может наша прокурорская общественность смириться с существованием театра современного типа. Театр отказался предоставлять уставные документы по звонку, и поступил совершенно правильно. Та же Кабаниха, для которой и «Мемориал» агент.

Так город жить не будет. Зато мы прямиком идем к крупному и просветительному для всех конфликту…

Страна воюет в Сирии – это тоже не шутка. Вот, Алеппо освободили. Но методы освобождения Алеппо сирийской армией как минимум проблематичны. Теперь в свободном Алеппо предстоит расследовать обвинения в массовом убийстве детей и гражданского населения. И важно его расследовать на международной основе – зачем нам отвечать за преступления Асада, если это преступления Асада? Сейчас за Алеппо несем в глазах мира ответственность мы, а не Асад http://echo.msk.ru/programs/personalno/1892646-echo/

#политизация

оригинал –https://www.facebook.com/gleb.pavlovsky/posts/785609804910461

автор – Глеб Павловский

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Пётр Александрович Витте

Vera Winn поделилась в Фейсбуке воспоминаниями о своем прадеде. Он…

Сергей Елединов об истоках и смысле русского добровольчества

В последнее время многими практикуются исторические параллели с событиями, происходившими…

Жить вам в эпоху недоперемен...

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по…

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…