RSS

Глеб Павловский: Со старухой Шапокляк никто о мировом порядке договариваться не будет

Послание Путина, конечно, его личная пиар-акция, с классической ошибкой дилетантов — спутанной адресацией. Каждый получил сигнал, посланный не ему. Пенсионеры ночь не спали в страхе за внуков, а военные элиты холодно скучали на аниме с бомбардировкой США и Австралии. Они-то знают, какое оружие реально и что поступило в войска, а не десятилетиями застревает на стендах. Показной ажиотаж публики на собрании государственных мультимиллионеров в Манеже не впечатлит — попробуй не вскочить и не хлопать, когда сосед вскочил. Но с наибольшим энтузиазмом там выслушали только триллионные цифры расходов бюджета.
Кто впечатлен, так это общественность. Но сарказм, с которым социальные сети уличают абсурдность послания, — другая сторона общей слабости. Быть сильней просто: надо представить альтернативу режиму национального ослабления… Альтернатива означает другую политическую повестку. Ну и где она?

Говорят: читайте первую часть послания, в ней план светлой стороны! Она отличается от второй, но общее у обеих — та же демонстрация слабости. Во внутриполитической части две значимых формулы — пожелания: «Мы должны! Нам необходимо!» и раздачи: «Будет выделен триллион…» В представлении президента развитие достижимо выделением бюджета программам, для которых нет ни управления, ни кадров. Путин сообщил сидящим в зале их дивиденды от выдвижения его в президенты. Но сам он политически малоподвижен и только ходит по предвыборной сцене, где его изображают кандидатом.
Почему все это возможно? Из-за распада стратегического управления в верхах системы. Вопреки надеждам людей команды Кудрина, модернизационные вставки в такую систему не будут работать — они разрушаются плохим управлением сверху.
В связи с посланием говорят о гонке вооружений, но даже это неправда. Вы не можете провести модернизацию при таких управляющих, которые не отличают реального потенциала России от военных мультяшек. Сталин, говорят, тоже судил о колхозах по фильму «Кубанские казаки» — но уже став совсем старым, выживающим из ума генсеком.

Наш тип слабого сдерживания заключается в безграничной воле вредить — всем и по любому поводу. Тактика привокзальной цыганки: позолоти ручку, не то плюну. Да, плюнуть может, но мировая война не начнется. Вчерашняя демонстрация военной мощи не напугает военные круги на Западе. Со старухой Шапокляк никто о мировом порядке договариваться не будет.
А это опасно. В мире формируются новые аппетиты и новые технологические платформы. Но для запуска развития России нужен мотив. Мало даже свободы — нужен вал возможностей и простор для креативности. То немногое, что действительно могла бы сделать слабая власть, — отозвать своих псов в силовых структурах, которые пожирают деньги и бизнесы, и будущее страны. Пока Кремль с этим тянет, бюджетные триллионы на цифровизацию лишь приманят новые стаи псов.
После того как все отшутились, надо жить дальше. И самое время попытаться понять, что же все-таки произошло: демонстрация российской слабости, которую Путин и все мы пытаемся отрицать. Слабость нации — не только слабость лично Путина и его режима. Сквозь вчерашнее послание хорошо различим ландшафт будущего слабого президентства.
Можно вспомнить любимый тезис еще нестарого Путина: «Слабых бьют». Со слабыми не договариваются и не заключают соглашений, тем более о новом мировом порядке. Сегодня Россия показывает, что просто не готова ни к переговорам, ни к развитию, ни даже к войне. И с этим страна входит в следующее шестилетие. Перед нами перспектива искусственно ослабленной страны, управляемой слабым президентом.

Публикация в издании “Сноб” – https://snob.ru/selected/entry/134865

оригинал – https://www.facebook.com/gleb.pavlovsky/posts/1020284441442995

автор – Глеб Павловский

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

А. Сотник: после "Мундиаля" россияне получат  доллар по 150 и…

"Главные события 2018 случатся после закрытия Чемпионата мира по футболу",-говорит…

"Пшик" вражьего Дихлофоса

Ну-с, граждане санкционнички, приступим-с! Не успели россияне смириться с тем,…

Блокировка Telegram: что общего между Роскомнадзором и царем Ксерксом

История с блокировкой Telegram наконец подошла к своему логическому завершению,…

Ольга Кортунова: история противостояния в Сирии грозит изменить многовековой миропорядок

Доброе утро! Давайте я немного проведу политинформацию по самому важному,…

Партнерские материалы

Как выбрать клининговую компанию для долгосрочного сотрудничества

Услуги профессионального клининга пользуются большой популярностью среди населения. Все чаще деловые…

Далее