Фото: S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay.

Как известно – частные самолеты глобальной элиты, на словах озабоченных уменьшением выбросов, ежегодно слетаются в швейцарский Давос, на Всемирный экономический форум, что вызывает обоснованные обвинения в лицемерии. 31 октября частные джеты VIPов также заполнили стоянки аэропорта Глазго, доставив своих высокопоставленных пассажиров для участия в глобальной конференции по климату COP26 на этой неделе.

Sunday Mail сообщает о том, что таких частных самолетов было более 400. При этом они выбросили в атмосферу тысячи тонн того самого CO2, с которым участники конференции собираются бороться.

Например Air Force One Джо Байдена – сильно модифицированный Boeing 747-200, – это один из двух идентичных самолетов, которые окружение президента США использует для кругосветных путешествий, приземлился в Шотландии после короткого перелета из Рима. К слову, в Риме Байден использовал гигантский кортеж из примерно 85 автомобилей, что тоже немного расходится со словами президента США о необходимости борьбы с выбросами.

Он был далеко не один на взлетной полосе.

На встречу прибыли французский Cotam 001, канадский VIP Air Force, немецкий Конрад Аденауэр, японский Air Force One, Air India One, австралийский Shark One и израильский Wing of Zion.

Мэтт Финч из группы «Транспорт и окружающая среда» заявил Daily Mail, что «обычный частный самолет, и мы не говорим об Air Force One, выбрасывает две тонны CO2 за каждый час полета». Затем он представил это в перспективе:

Невозможно переоценить, насколько плохи частные самолеты для окружающей среды, ведь это худший способ путешествовать за много миль. Наше исследование показало, что большинство поездок можно легко совершить на регулярных рейсах.

Частные самолеты очень престижны, но трудно избежать обвинении в лицемерии, постоянно летая на их, одновременно делая заявления о необходимости борьбы с изменением климата. Чтобы выразить это в контексте, общий углеродный след обычного гражданина – включая везде, куда он путешествует, и все, что он потребляет, – составляет около восьми тонн в год. И именно этом среднестатистическому гражданину и придется сокращать потребление (попросту говоря жить беднее) в то время, как глобальная элита будет наслаждаться привычным роскошным образом жизни.

Таким образом, руководитель корпорации или политик, совершающий один дальний частный перелет, будет сжигать больше CO2, чем несколько простых людей за год.

Объем воздушного движения на COP26 был таков, что аэропорты Глазго, Эдинбурга и Прествика не смогли принять всех делегатов, меньшие аэродромы, оборудованные специально для приема частных самолетов, были рекомендованы для использования организаторами конференции COP26.

Также надо подчеркнуть, что путешествия на частном самолете из-за пандемии коронавируса были прерогативой глобальной элиты, в то время как простые люди были вынуждены отказаться от перелетов.

По оценкам новостного агентства, при полете на частном самолете в среднем на человека выделяется в 10 раз больше выбросов парниковых газов, чем при такой же полете в экономическом классе, и в 150 раз больше, чем при поездке на поезде.

По данным издания приблизительно 30 000 делегатов из 192 стран, подписавших Парижское соглашение приняли участие в конференции.

The Herald сообщал, что приток VIPов потребовал усиления мер безопасности, что означает, что еще 10 000 полицейских  доставили  из разных частей Великобритании, чтобы поддерживать порядок во время проведения мероприятия.