Из-за глобального сбоя Facebook, Instagram и Messenger нельзя было использовать в течение нескольких часов. Американские СМИ обращают внимание на то, что «падение» самой популярной социальной сети произошло на следующий день после громких разоблачений бывшей сотрудницы Facebook.

Вечером 4 октября пользователи Messenger, Facebook и Instagram (все принадлежат Facebook ) начали жаловаться на проблемы с этими сервисами. Изначально считалось, что это всего лишь небольшая временная проблема, но потом в 20 00 по московскому времени в Facebook появилось официальное сообщение – по иронии судьбы оно было опубликовано в Twitter – в котором говорилось, что сбой был серьезным.

Перестали работать Facebook и Messenger – почему?

Комментаторы обращают внимание на тот факт, что сбой произошел, когда представитель Facebook Антигона Дэвис на CNBC отвечала на обвинения бывшей сотрудницы Facebook Фрэнсис Хауген, а также на обвинения со стороны некоторых конгрессменов, которые говорят: что алгоритмы портала разжигают ненависть.

По данным Wall Street Journal, глобальный сбой, скорее всего, был вызван неправильной конфигурацией серверов компании, которая помешала приложениям взаимодействовать с остальной частью Интернета.

Facebook. Что сообщила Фрэнсис Хоген?

3 октября бывший менеджер Facebook Фрэнсис Хауген сообщил в интервью CBS News ряд тревожных сведений о деятельности портала. Она отметила, среди прочего, отсутствие заботы о безопасности пользовательских данных. Бывшая коллега Марка Цукерберга признала, что существует значительный конфликт интересов между тем, что хорошо для Facebook, и тем, что хорошо для людей, которые его используют. – Все время алгоритмы выбирались для собственной выгоды, чтобы больше зарабатывать, – пояснила она.

Фрэнсис Хауген добавила, что у нее есть документы, свидетельствующие о лжи руководства Facebook о борьбе с дезинформацией и ненавистью. Они нашли свой путь не только в СМИ, но и были переданы спецслужбам. Она подчеркнула на CBS, что этот сайт «определенно хуже», чем все, что она видела раньше.