Годовщина акции «Он нам не царь» – 0 полицейских, наказанных за избиение мирных протестующих

Спустя год после акции 5 мая «Он нам не царь» правозащитная организация «Зона права» совместно с проектом «Апология протеста» констатируют: ни по одному из эпизодов пыток задержанных не возбуждено уголовное дело.

В производстве правозащитников находятся 11 подобных фактов. 9 человек подверглись избиению со стороны сотрудников полиции, еще двое (среди них была 17-летняя девушка) — со стороны казаков. Инциденты произошли в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Красноярске.

Все пострадавшие оперативно зафиксировали телесные повреждения в медицинских учреждениях и направили заявления о преступлении в подразделения Следственного комитета России. В них подробно излагались обстоятельства происшествий, в том числе со ссылками на очевидцев и с предоставлением фото и видеозаписей инцидентов.

После этого началась игра в «футбол» в исполнении правоохранительных органов. Особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

Заявления пересылались из СКР в МВД, из одного отдела полиции в другой, при этом никакого расследования не проводилось.

В декабре 2018 года правозащитники обратились к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с жалобой на волокиту следователей.

Надзорное ведомство направило обращение только в прокуратуру Москвы и Санкт-Петербурга, откуда пришли «пустые» ответы.

Так, прокуратура Москвы вовсе не стала проводить проверку, предложив нам «изложить существо обращения» (что бы это ни значило).

Очевидно, целью силовиков было запутать следы и отбить желание у пострадавших наказать виновных. Но они просчитались — все наши заявители готовы идти до конца, вплоть до ЕСПЧ.

Между тем, препоны ставит и судебная система. Например, в Тверском и Таганском районных судах Москвы, в нарушение всех сроков, до сих не рассмотрены жалобы 4 активистов. Причины всегда «уважительные»: то правоохранители не явились на заседание или не представили материалы проверки, то сам судья занят в других процессах.

Тем не менее, мы обязательно доведем все наши дела до логического завершения.

А пока безнаказанность приводит к новым фактам полицейского насилия на мирных акциях протеста, в частности, в Санкт-Петербурге 1 мая этого года.

https://meduza.io/feature/2019/05/05/esli-est-zakaz-menya-posadyat-snova

https://t.me/pchikov/2127

Комментарии

Комментарии