Гиви убрали, чтобы не вручать орден Мужества, когда Путин сольёт Донбасс

Утром 8 февраля власти самопровозглашенной ДНР сообщили о гибели командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, известного как Гиви. Официальная Москва, устами Дмитрия Пескова уже заявила, что это попытка дестабилизировать ситуацию в Донбассе. Корреспондент Русского Монитора попросил политолога Владимира Голышева прокомментировать ситуацию


Владимир, лидеры боевиков, один за другим покидающие этот мир, заставляют вспомнить старый еврейский анекдот (“вы будете смеяться, но Сарочка тоже умерла”), что происходит, черт возьми?

Ну а что с ними делать? Не вручать же Гиви орден Мужества в Кремле, когда Донбасс будет Путиным окончательно слит. Хватит с него Вагнера.

Из сегодняшних новостей: «Командование самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) представило поэтапный план урегулирования обстановки в Донбассе, сообщает “Донецкое агентство новостей” со ссылкой на оперативный штаб командования республики. План согласован в том числе и с ОБСЕ».

Нетрудно догадаться, что в этом плане не предусмотрен поход на Киев и Лондон. Я много раз говорил, что сейчас любое обострение – в пользу Украины. Никакого другой цели, кроме ползучей капитуляции “наших сукиных сынов”, у Москвы на Донбассе нет. Оформлена эта капитуляция будет, как “агрессивные поползновения киевской военщины, которым молодые республики не смогли дать достойный отпор”. А российских военных там, как известно, нет. Там даже российских боеприпасов нет. Песков же сказал: он надеется, что “ополченцам” хватит припасённых на чёрных день ржавых дедовских патронов. Единственное, чем мы можем им помочь – держать за них кулачки. Мы честно их держали. Но это, увы, не помогло. Какая-то такая легенда.

Есть мнение, что убили еще одного из тех, кто точно знал, кто, как и почему сбил Малайзийский Боинг: как Вы думаете это может быть мотивом?

Ну, может, съел что-то несвежее. Мы ж свечку не держали над его предсмертной запиской со словами “Я слишком много знал”. Эти “знатоки” не особенно разборчивы – суют в рот, что попало. Что партия и правительство велит совать – то и суют.

Съел? Его вообще-то из гранатомета убили…

Легендарные “украинские ДРГ” поди отличились. Они ж даже у нас на Рублёвке – как у себя дома. Завсегдатаи кафе “Ветерок”. От них чего угодно можно ожидать.

Когда убили Моторолу вы писали, что следующий Гиви – и оказались правы…

Если говорить именно о знаковых фигурах, то да. А пешек за это время много утилизировали.

 Но если продолжить линию дальше, то Стрелков, Бородай, Малофеев, Плотницкий. Они все в «дерьмовом списке» или есть исключения?

По-моему, следует различать россиян и коллаборационистов. Тех можно ликвидировать без ограничений. А вот безвременная кончина россиян – очень нехороший сигнал для всех остальных. Многие задумаются: стоит ли игра в кремлёвскую геополитику такого геморроя и таких ректальных свечей. Поэтому, я думаю, они “потеряются” – для тех, кто их захочет допросить. Путин же – не сторож каждому Малофееву своему. Но все будут знать, что они живы и находятся в безопасности.

Что теперь будет с войной в Сирии

Любимец российского телеэкрана Дональд Трамп спасает путинское лицо не за красивые глаза. Величие Америки – зверь прожорливый. Сбылась мечта “друга Владимира” – ему доверили этого зверя кормить. Тем же, чем и сто лет назад – русским пушечным мясом.

Помните, как летом 2011 года Путин (тогда еще премьер-министр) и Саркози с большой помпой открывали в Париже памятник “Русскому Пушечному Мясу”? Именно так следовало бы назвать памятник солдатам и офицерам Русского Экспедиционного корпуса, которыми французское командование затыкало дырки на своём фронте в Первую Мировую войну. Год спустя фанаты Pussy Riot раскрасили его в яркие цвета, а на голову натянули балаклаву. Но это, похоже, не помогло.

То есть российские солдаты обречены умирать за интересы Америки потому, что Путин обделался в Украине?

Сто лет назад это называлось “верность союзническому долгу”. В этот раз – сочинят что-нибудь про “борьбу с международным терроризмом”. Помните, что говорил Трамп в ходе предвыборной кампании? Америка при Обаме слишком много занималась всякими иностранными голодранцами, вместо того, чтобы вдумчиво делать американские утюги и американские сковородки на исконно американских заводах. Но, став президентом, он сразу же нашел для Америки “еще один Ирак”. Только одну букву заменил в названии страны. При том, что Иран и про иранские террористические группировки (лучшие друзья России) на территории США не организовали ни одного теракта. Но эти нюансы в США, похоже, никого не интересуют. Вы же заказывали “величие”? А какое величие без маленькой победоносной войны?! Тем более, что у Америки в этой войне будет верный и безотказный союзник.

Запрещенный на территории РФ ресурс Кавказ центр предполагает, что воевать с ИГИЛ в первую очередь отправят кадыровских чеченцев. Не получится ли из этого, что результат данной операции сильно разочарует и Путина, и Трампа. А чеченцы, которым в общем-то не зачем любить Россию, просто перейдут на сторону ИГИЛ?

В 2006-м кадыровцы “охраняли” российские сапёрные части в Ливане. По отзывам тех, кто там был, кадыровцы – мягко говоря, плохие солдаты. То же самое утверждают те, кто с ними сталкивался на Донбассе. Причём и с той, и с другой стороны. Не следует приписывать сытым кадыровским карателям качества бойцов чеченского сопротивления 90-х годов прошлого века. Это совсем другие люди. Толку от них там не будет. В пекло, как всегда, будут бросать срочников со справкой о “краткосрочном контракте”. А кадыровцы, в крайнем случае, разбегутся.

То есть Афганистан?

Нет. В Афганистане СССР решал свои геостратегические задачи. Плохо решал. Но свои. А в Первую Мировую войну русская кровь удобряла Мазурские болота в интересах Франции и Великобритании. В этот раз будет то же самое. Всё как “предсказывала” Маргарита Симоньян: «Третья мировая обязательно будет. И Россия с США будет в этой войне по одну сторону баррикад. И очень скоро. Так вижу». Исполнение данного «пророчества», правда, затянулось на 2,5 года – Обама осенью 2015 года от русского пушечного мяса отказался, и «антитеррористическая Антанта» не склеилась.

И чем дело кончится?

Тем же, чем сто лет назад. Только в виде фаса. Тогда рухнула империя, в этот раз – то, что себя ею возомнило.

Беседовала Оксана Маслова

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики