RSS

Голышев о пресс-конференции Путина: он стал настолько “сильным”, что простил Эрдогану самолёт

  • Written by:

Владимир, Ваши комментарии по итогам пресс-конференции Путина на Русском Мониторе за последние три года стали уже традицией. Чем интересно сегодняшнее общение президента с прессой?

Он выступил в новом амплуа. На смену «слабому Путину» пришел «сильный Путин». Они у него постоянно чередуются. Сейчас пришла очередь второго. Александр Гельевич Дугин называет его «солярный Путин».

Не зря полгода публике вбивали в голову два тезиса: «Алеппо=Сталинград» и «Трамп – наш сукин сын». Обе ставки сыграли. У Путина появилась возможность постучать себя в грудь пяткой.

То есть Путин чувствует себя на коне?

Скорее, с удовольствием исполняет эту роль. Обама же его постоянно унижал, троллил и щелкал по носу. Грех было не отыграться!

По его тону, когда он отвечал на вопрос о своем возможном участии в президентских выборах -можно сделать выводы о его реальных намерениях?

Ни одно слово Путина не имеет никакого значения. Вообще, ни одно. Это «белый шум». Оценивать можно только интонации, самодовольные ухмылки, сальный блеск щек. И по всем этим критериям путинская «солярность» сегодня зашкаливает.

То есть – на выборы он пойдет?

Если бы выборы были завтра – пошел бы, конечно. Но кто знает, что будет завтра? Может он опять станет «слабым». Ведь у Кремля нет никакой долгосрочной стратегии. Ее заменяет список ожидаемых событий, которые агитпроп может выдать за путинскую «победу». Ближайшее такое событие выборы во Франции, в которых фаворитами считаются одновременно и «наш сукин сын», и «наша сукина дочь». Думаю, на ближайшие полгода хватит. А дальше – Бог весть.

А что Вы скажете относительно его ответов, касающиеся Сечина и странных движений государственных денег из Роснефти в Роснефтегаз и обратно?

Вопрос про Сечина – обязательное блюдо в меню «сильного Путина». Это, своего рода, ритуальное «мочеиспускание в глаза». А Екатерина Винокурова – штатная задавальщица таких «неудобных вопросов». В прошлый раз она спросила про зарплату. Путин отмахнулся – мол, они с Сечиным даже не знают ее размер. В этот раз Путин отвечал тоньше и циничнее. Он великодушно согласился: да, дразнить богатством шелупонь – нерационально. Грабить страну надо без суеты – с чувством, с толком, с расстановкой… Что же касается направления движения денег, то оно у нас одно – центробежное.

А его разворот в позиции по сбитому турками «беззащитному бомбардировщику»?

Попытка шантажировать Турцию закончилась провалом. Думаю, теперь нашей «дружбе» ничто не в силах помешать. По крайней мере, убийство посла ее только укрепило. Что же касается декларации о намерениях признать невиновность Эрдогана в сбитом самолёте, то это игра на опережение. Путин даёт понять, что дружба с Анкарой ему дороже 40 тыс. послов и 40 тыс. самолётов.

Кстати – в прошлом году он про Сирию говорил гораздо больше. Почему?

Так он же «победитель»! Пресс-конференция началась с «пролога» – полководец Шойгу доложил монарху о выигранной войне. Что еще можно к этому добавить? Тема, как говориться, закрыта.

А почему тогда молчал про Украину?

Слишком мелко для него. Он о президентах США – избранном и действующем – говорит, как о пацанах из соседней подворотни. А тут какая-то Украина!

У него нет ощущения провала в Украине?

Говорить об этом содержательно, значит, де-факто признавать себя ровней Порошенко. Кроме того, генеральная линия здесь – «прямые переговоры»: мол, все вопросы к Захарченко и Плотницкому, а мне валандаться с вами недосуг – меня ждут великие дела!

Вы говорите, что теперь Путин «солярен».  Значит ли это что Россия может, например, снова более агрессивно вести себя на Донбассе?

Речь идёт о маске. В реальности, разумеется, всё плохо. Алеппо – не победа, а катастрофа. Россия теперь – страна-военный преступник. Неожиданное избрание Трампа, на которое в Москве никто не закладывался (уже были готовы методички про «украденную победу») – такой же «кот в мешке», как и Brexit. И там было ликование, а потом – когда Борис наш Джонс возглавил британский МИД – горькое похмелье. В США тоже всё не просто. На смену сдержанному и расчётливому Обаме пришли погрязшие во внутрипартийных дискуссиях республиканцы. В роли президента у них – эксцентричный шоумен. А ведь США – главная скрипка в мировом оркестре. Если в Вашингтоне чихнут, не прикрыв ладонью рот, Путина сдует… Что же касается Донбасса, то никаких реальных планов у Кремля там нет. Понятно, что от этого «чемодана без ручки» надо как-то избавляться. Но, при этом, не хочется продешевить. В свою очередь, Киев, похоже, уже окончательно утвердил «хорватский сценарий» и планомерно движется в этом направлении.

Что Вы имеете в виду под «хорватским сценарием»?

Когда появится уверенность в невмешательстве Москвы, будет проведена быстрая и жёсткая операция по ликвидации ЛНР и ДНР – так, как в своё время это сделали хорваты.

Вы думаете вмешательства уже не будет?

Ну, пока угроза вмешательства сохраняется, Киев не станет форсировать события. В любом случае – время сейчас работает на Украину.

А может ли Москва пойти, например, на развязывание открытой войны с Киевом?

Такая авантюра была возможна весной 2014-го. Сегодня вероятность этого – как у нападения Захарченко на Лондон. Думаю, столько «боярышника» в Кремле не выпьют.

Даже если с Трампом действительно удастся договориться?

– О чём? У Обамы была своя политическая философия, свое кредо, взгляды, убеждения. А Трамп – это ходячее недоразумение в президентском кресле. Он, вообще, не способен ничего сформулировать, кроме пары-тройки обывательских химер. Да и то – во внутренней политике. Международную повестку будет формировать «коллективный мозг» Республиканской партии. А ему договариваться ни с кем не надо. Там парни простые – играют не в шахматы, а в домино.

В смысле?

Мы это проходили на примере Рейгана. Республиканцы ни на минуту не забывают о том, что США – не имеет себе равных в мире, а РФ – отсталая страна, экономика которой ненамного больше мексиканской или испанской. Из этого они и будут исходить. Горбачев, будучи главой огромного Советского Союза, а не его жалкого огрызка (РФ), сумел договориться только об одном – о безоговорочной капитуляции. Путину предстоит то же самое.

В выступлениях Путина всегда принято выискивать какие-то скрытые сигналы, обращенные к различным аудиториям. Какие сегодня сигналы можно услышать?

Хитрые намёки, вздохи, подмигивания характерны для «лунарного Путина». Собственно, из этого хрупкого материала его и лепят. Нынешний «солярный Путин» – прост, как глоток воды. Отвечает борзо и азартно. Упругий и пружинистый, как гуттаперча. Пять лет назад именно такой Путин называл белые ленточки «контрацептивами», а нас – бандерлогами. Какой сигнал он тогда посылал? Вот и сейчас тот же самый.

Записала Екатерина Маслова

Комментарии

Комментарии