RSS

Голышев: Путин показал, что не собирается “цепляться за кресло”

  • Written by:

Снимок

Чем примечательна ежегодная  пресс-конференция президента России Путина , которая состоялась 17 декабря 2015– этот вопрос мы задали политологу и путиноведу Владимиру Голышеву.


Владимир, как вы оцениваете пресс-конференцию Путина?

– Если одной фразой: плохо закамуфлированная растерянность. Артист, продолжающий играть роль главы государства попытался заткнуть ветошью несколько наиболее угрожающих дыр. Получилось скучно и неубедительно. Впрочем, иначе и быть не могло.

Многие посчитали его путаный ответ на вопрос Екатерины Винокуровой из znak.com, как признак того, что президент плохо подготовился к пресс-конференции. Действительно ли вопрос о коррупции и «талантливых детях» его приближенных застал его врасплох?

– Винокурова постоянно задаёт такие вопросы. В прошлый раз она спросила Путина про зарплату Сечина. И до этого не менее острые вопросы задавала. “Вопрос от Винокуровой” – это обязательное блюдо. Думаю, ей никто шпаргалку не пишет – и так понятно о чем она спросит. Чайки, Ротенберги и Турчаки в этом году напрашивались. Так что вопрос Винокуровой, конечно же, не застал Путина врасплох. И ответ было очень легко предсказать. Интерес представляла только степень небрежности, с которой Путин ответит. Степень это оказалась крайней. Такой тип ответа в народе называется “на отъ*бись”. И это, действительно, важный индикатор.

Неужели у вас не сложилось впечатление, что его бесит эта тема?

– Уверен, что многие “увидели” то, на что закладывались, а не то, что было на самом деле. Путин не ставил перед собой задачу быть убедительным. Он небрежным движением заткнул дырку ветошью и дальше поскакал. Просто сравните путинские ответы с недавними медведевскими. И всё встанет на свои места.

Что вы имеете в виду?

– Для Медведева вопросы про “Платон” и Чайку были трудными. Выглядело это, как экзамен на профпригодность. Глава правительства старательно демонстрировал готовность защищать “своих” до последней капли крови.

То есть, вы хотите сказать, что Путин в отличие от Медведева “своих” защищать не собирается? Значит ли это что путин готов сдать  всех этих своих ротенбергов, турчаков, сечиных и прочих чаек?

– Полагаю, что Путин не заинтересован в том, чтобы оставаться в президентском кресле. Более того, возможно, он рад был бы его покинуть. А Медведев, наоборот – старательно посылает сигналы путинскому ближнему кругу: “Я свой! На меня можно положиться! Я сумею вас защитить!”

Может ли уже под этот новый год, второй раз в российской истории прозвучать сакраментальное  «я устал, я ухожу»?

– Если Медведеву поверят, возможно, так и будет. Во всяком случае, Путин сегодня не показал ни малейшего желания “цепляться за кресло”. Если завтра путинский поезд прибудет на станцию Дно, он подпишет отречение по первому требованию.

В ходе его интервью было еще несколько любопытных моментов: например, его реплика про «лучшие учения, чем операция в Сирии, сложно себе представить». Неужели он не понимает, что на фоне 300000 человек, уже  убитых  на этой войне, такой ответ выглядит в высшей степени циничным?

– Это та самая неряшливость, о которой я сказал в начале. Путин высказался в своём любимом ключе – блеснул цинизмом и прагматизмом. Взглянуть на свою скандальную реплику со стороны он не удосужился.

А его реплики про дочерей? Вы считаете, что и тут он отмахнулся?

– Это его традиционная линия. Умницы, красавицы, патриотки. Живут инкогнито, чтобы их не убили враги России. Ничего нового он не сказал. По-моему, Путин даже обрадовался этому вопросу. Он, вообще, мизантроп – любит обламывать, оставлять с носом, портить малину. И в этот раз он отвечал долго, обстоятельно, будто желая насладиться нетерпеливым ожиданием лохов, которых оставит ни с чем.

А как вам сегодняшнее настроение в зале: оно отличалось от прежних пресс-конференций Путина?

– Очень много спящих “а ля Медведев”. А бодрствующие не особенно ждали путинских ответов. Думаю, после первого же вопроса перестали ждать. Даже те, кто их задал. Так всегда бывает, когда артист не ищет одобрения публики, а тупо отрабатывает номер, чтобы побыстрее смыть грим и пойти домой спать. В этот раз Путину понадобилось на полчаса меньше, чем год назад. Почему? Жизнь в стране улучшилась? У России устойчивое международное положение? Проблем стало меньше?

Нет, конечно. То, есть вы хотите сказать, что Путин, уже готов сам признать свое фиаско?

– Я думаю, что ему надоела его роль. Я не считаю его амбициозным государственным деятелем. Уверен, что он никогда не задумывался о своем месте в истории. Это маленький человек, обладающий вполне заурядным набором страстей и слабостей. Пока фишка шла, он получал удовольствия от роли, которую ему доверили. Сейчас она его тяготит.

Комментарии

Комментарии