Фото: Kai Wenzel / unsplash

Для Google эта история началась как незначительная проблема на небольшом, удаленном рынке: публичное расследование  комиссии парламента Австралии по конкуренции в отношении крупных IT компаний и средств массовой информации.

Но четыре года спустя Австралия находится в авангарде глобальной борьбы с нормативными требованиями, которая угрожает сменить правила игры в отношениях между платформами и новостными СМИ, и, что более важно, для Google, подорвать фундаментальные основы Интернета, которые помогли, в свое время стали залогом его успеха пишет Financial Times..

На следующей неделе правительство Австралии представит на утверждение в парламент ключевой законопроект, который заставит американские компании Google, Facebook и другие компании начать платить издателям и медиакомпаниям за контент. Об этом сообщил министр финансов Джош Фриденберг. Закон, который в Google считают неприемлемым, сделает Австралию первой страной в мире, которая заставит Facebook и Google платить за новостной контент.

«Парламент рассмотрит предложение в течение недели с 15 февраля», – сказал министр. Другие страны также внимательно следят за законодательством, которое сейчас готовит Австралия.

При поддержке основных политических партий новый закон может вступить в силу в этом месяце, несмотря на протесты Google. В компании утверждают, что после принятия закона Google придется уйти из Австралии. Американский софтверный гигант Microsoft уже дал понять, что его поисковая система Bing может занять вакантное место на рынке поиска после Google.

Люсинда Лонгкрофт, представитель Google в Австралии и Новой Зеландии, заявила, что компания предлагала изменения, но была отклонена сенатом Австралии. Но Google все еще готова к переговорам с членами парламента. «Мы будем счастливы провести переговоры с законодателями в рамках парламентского процесса, чтобы выразить нашу озабоченность и достичь результата, который удовлетворит всех – издателей, цифровые платформы, а также австралийские компании и пользователей», – сказала Лонгкрофт. Она возглавляет департамент по связям с правительством и общественностью Google.

Следуя примеру Австралии, депутаты Европарламента также хотят заставить Google и Facebook платить за новостные ссылки.

Американские операторы поисковых систем и социальных сетей пытались убедить Австралию облегчить счет. Руководители Google и Facebook обсуждали эту тему как с премьер-министром Австралии Скоттом Морисоном, так и с министром Фриденбергом.

В январе Google и лоббистская организация французских издателей также согласовали рамочное соглашение об авторских правах и условия, на которых Google будет платить новостным компаниям за онлайн-контент. Это первое подобное соглашение в Европе. Члены Европейского парламента, курирующие подготовку нового регламента цифровой деятельности в Европе, также хотят последовать за Австралией.