Google прогнулся? После требования властей была заблокирована реклама акции Навального 9 сентября из YouTube

По требованию ЦИК и Роскомнадзора Компания Google заблокировала в YouTube платные ролики сторонников Алексея Навального про митинги против пенсионной реформы: По мнению российских властей – ролики являются незаконными

Впервые в истории компания Google удовлетворила незаконные требования российских властей и снесла нашу платную рекламу митинга 9/9 из YouTube, – сообщил соратник Алексея Навального Леоинд Волков, подчеркнув, что ротация большей части роликов ФБК в YouTube заблокирована.

Блокировка произошла в полночь, и, в ФБК уверены,  что блокировка является реакцией Google на письмо Центризбиркома — то есть они считают, что наши видео надо блокировать из-за «дня тишины». При этом, как подчеркивает Волков, блокировка рекламы не зависит от того, проходят в регионе выборы или нет, а также от того, согласован митинг в этом регионе или нет.

Это делает поведение Google особенно глупым, – уверены в ФБК. “Можно было бы спорить и обсуждать, должны ли они соглашаться с требованием российских властей о блокировке в ситуации, когда речь идет о призывах к мероприятиям, которые российские власти (незаконно) считают «несанкционированными митингами». Но Google блокируют нашу рекламу по совсем другому, и совершенно тупому основанию. Конечно, наши митинги 9/9 никак не нарушают «дня тишины», а письмо Центризбиркома не является юридическим документом”, – говорится в заявлении Леонида Волкова, распространенном в социальных сетях.

Мы понимаем, как это работает, – продолжает политик в посте, опубликованном в его телеграм-канале: в каждой большой корпорации есть свой legal compliance team, и этот legal compliance team всегда говорит руководству: «давайте просто соблюдать все требования органов власти каждой страны, где мы работаем, и у нас не будет проблем». Но это не так. Такой подход работает только в отношении стран, где есть rule of law, верховенство закона. Корпоративные юристы Google просто не понимают, что бывают ситуации — такие как нынешняя ситуация — и страны — такие как Россия — в которых требования властей весьма часто являются незаконными.

Будем это разъяснять; в прошлые разы у нас это получалось. Просьба максимально распространить, скоро будет и английская версия этого сообщения со всеми пруфами. Сейчас важно, чтобы международная пресса поработала четвертой властью и настучала по голове корпорации, которая зачем-то решила исполнить явно незаконное требование Центризбиркома и помочь президенту Путину, который очень, очень боится митингов 9 сентября.

Напомним, ранее Google подвергся критике со стороны представителей консервативной общественности в США за то, что по их мнению, в поисковике нечестно формируется новостная выдача, выставляя сторонников Демпартии в более выгодном свете по сравнению с представителями республиканцев.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики