Фото: duma.gov.ru.

Депутаты Госдумы лишили неприкосновенности члена фракции КПРФ Валерия Рашкина. За это решение проголосовал 341 член нижней палаты парламента, против — 55, двое воздержались. Трансляция заседания велась на YouTube-канале Госдумы.

Лишить Рашкина депутатской неприкосновенности в ноябре попросила Генпрокуратура. Это произошло после того, как в конце октября депутата задержали в Саратовской области с тушей лося в багажнике.

Рашкин изначально говорил, что нашел тушу лося, но позже признался, что убил животное. При этом он подчеркнул, что был уверен в законности охоты и изначально сказал неправду, чтобы “никого не подставить”.

На заседании Госдумы, где рассматривался вопрос о лишении Рашкина неприкосновенности, генпрокурор Игорь Краснов указал, что действия Рашкина следует квалифицировать по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц с применением транспортного средства и причинением крупного ущерба). Вина депутата, как заявил Краснов, подтверждается протоколами осмотра места происшествия, экспертизами и показаниями свидетелей.

Краснов заявил, что благодаря СМИ “позор” депутата “стал общеизвестным”. “Рашкин дважды уже признал свою причастность к инкриминируемому влиянию. Но и тогда он попытался уйти от ответственности”, — отметил генпрокурор.

Он попросил парламентариев снять с коммуниста неприкосновенность, чтобы провести у него обыск, наложить на него запрет определенных действий и привлечь к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Необходимость избрания Рашкину меры пресечения Краснов объяснил возможностью оказания им воздействия на свидетелей.

Сам депутат отметил чрезмерное, по его мнению, внимание СМИ к истории с тушей лося. “Ни одному парнокопытному не было посвящено столько слов. Я наблюдал такую шумиху только по поводу убийства Кеннеди. Я не замечал такое внимание ФСБ к браконьерам, у которых изымаются сотни килограмм лап и губ животных”, — заявил Рашкин.

Снятие депутатской неприкосновенности позволит правоохранительным органам предъявить Валерию Рашкину обвинения по делу о незаконной охоте. По вмененной статье ему грозит штраф или заключение на срок от трех до пяти лет. В случае если он будет привлечен к уголовной ответственности, он лишится и мандата.

Рашкин шесть раз избирался в парламент. В сентябре он был одним из инициаторов акций протеста против итогов голосования на думских выборах, он организовывал митинги против обязательной вакцинации от коронавируса нового типа.

Каспаров.ru