Иллюстративное фото: судья Станислав Минин, осудивший на 4 года активиста Константина Котова. Фото: https://www.spisok-putina.org

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, ограничивающий доступ к данным об имуществе судей, силовиков и чиновников, а также их близких, передает Каспаров.ру.
Конфиденциальными сделают персональные данные и сведения об имуществе судей, военнослужащих, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, а также должностных лиц контрольных органов, равно как и их близких независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности по решению органа, обеспечивающего безопасность.
Депутаты ранее объясняли, что поводом для внесения таких изменений в законодательство стало то, что в Сети в последнее время очень часто стала появляться информация о “событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных органов, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий”.
Законопроект также предлагает внести изменения в ФЗ “Об оперативно-разыскной деятельности” — депутаты хотят запретить разглашать сведения об осуществлении ОРД и сведения, содержащиеся в запросах гражданах, а также ответах на эти запросы. Причем разрешение на публикацию такой информации может выдать только следователь.

Примечательно, что одмим из авторов закона выступил депутат от Единой России Вяткин Дмитрий Федорович, чей отец был вынужден оставить пост экс-председателя Челябинского облсуда  в связи с коррупционным скандадом.