Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, запрещающий участие в образовательной деятельности без официального разрешения. Об этом сообщается на сайте российского «парламента».

308 депутатов поддержали документ, в том числе в полном составе фракция Единой России, 95 – против.

Законопроект вводит определение «просветительская деятельность», под которой понимается деятельность, «осуществляемая вне рамок образовательных программ». Его могут обрабатывать только организации, одобренные властями.

Парламентарии, представившие законопроект, считают, что действующий закон не определяет «порядок проведения» просветительной деятельности и не предъявляет «требований к ее участникам».

По мнению авторов нового документа, действующий закон создает «условия для бесконтрольного осуществления антироссийскими силами большого количества пропагандистских мероприятий в школьных и студенческих кругах под прикрытием «просветительской деятельности». Эти меры якобы поддерживаются из-за рубежа и преследует цель «дискредитировать» российскую политику, «пересмотреть историю и подорвать конституционный строй».

Ученые и общественные деятели выступили против законопроекта. Президиум РАН призвал отменить закон, а петиция против законопроекта уже собрала 230 000 подписей.