Заседание Госдумы РФ. Иллюстративное фото

Представители пресловутого «бешеного принтера» – российского, так называемого «парламента», с начала недели развили бешеную активность в области разработки нового репрессивного «законодательства» и доработки «старого».  Так сегодня стало известно о том «парламентарий» Дмитрий Вяткин, депутат от партии жуликов и воров, известной как «Единая Россия», внес в Госдуму два законопроекта которые резко ужесточают правила проведения митингов и пикетирования. В частности, предлагается запретить собрания возле зданий служб экстренной помощи и признать пикеты публичным мероприятием. Растет также перечень «законных» причин по которому чиновники смогут воспрепятствовать закрепленному в основном законе праву россиян на мирный протест. Соответствующие документы были размещены на сайте т.н. «парламента», – сообщает сайт Каспаров.ру.

Согласно первому законопроекту, под запрет подпадают акции по пикетированию, в которых участвуют несколько человек, поочерёдно дожидающихся своей очереди на пикет; оппозиционные прогулки, авто, вело, мото пробеги итд. Кроме того запрещается проведение массовых демонстраций возле зданий аварийных служб с целью «создания условий для беспрепятственного выполнения аварийными службами своих функций».

“парламентарий” Дмитрий Вяткин

Планируется предоставить полиции право изменять время и место собрания, если безопасность его участников окажется под угрозой в случае чрезвычайной ситуации, террористического акта или «когда существует реальный риск его проведения». В этом случае организатору акции может быть отправлено уведомление о невозможности ее участия с возможностью альтернативного времени и места.

Кроме того, публичным мероприятием предлагается признать не только «совокупность индивидуальных пикетов», объединенный единым замыслом и общей организацией, но и «поочередное участие в таких акциях нескольких человек». Передвижение граждан в общественных местах с целью выражения и формирования мнений по политическим, экономическим и социальным вопросам.

В законопроект также включен список запретов журналистов на освещение собраний. В частности, они не могут использовать плакаты и баннеры, организовывать сбор подписей, использовать «различные символы и другие средства для публичного выражения коллективных или индивидуальных мнений» и скрывать «отличительные черты представителя СМИ».

Второй законопроект вводит дополнительные ограничения на сбор средств на подготовку и организацию массового мероприятия. Например, его организаторам будет запрещено принимать средства от иностранных государств, организаций и граждан, неправительственных организаций – иностранных агентов, россиян в возрасте до 16 лет, анонимных жертвователей и юридических лиц. записано менее года назад. В связи с этой мерой организаторы должны предоставить отчет о расходовании средств в орган, с которым было организовано публичное мероприятие.

Для участия в одиночном пикете, в отличие от организованного митинга или марша, вам не нужно получать разрешение местных властей в соответствии с действующим законодательством. Для организации массового мероприятия организаторы должны сообщить в правоохранительные органы не менее чем за десять дней до запланированной даты.