Уже 18 мая Госдума РФ рассмотрит законопроект, запрещающий лицам, причастным к деятельности «экстремистских или террористических организаций», избираться в нижнюю палату «парламента» страны. Один из соавторов документа, член «Единой России» Василий Пискарев, заявил, что с принятием закона «главное не откладывать» с тем, чтобы он вступил в силу до следующих выборов в Госдуму. Об этом сообщает “Радио Свобода“, – ссылаясь на «Коммерсант».

Если закон будет принят, сторонники лидера оппозиции Алексея Навального, связанные с его штабом или Фондом борьбы с коррупцией, не смогут участвовать в выборах в Госдуму, который пройдут уже в сентябре этого года. Прокуратура ранее потребовала признать штабы Навального и ФБК «экстремистскими» организациями. Агентство считает, что соратники Навального якобы «хотят создать условия для изменения основ конституционного строя».

Запрет на участие в выборах распространяется не только на лидеров и членов организаций, признанных «экстремистскими». Но и, в нарушение» конституции, имеет обратную силу, так как касается всех, кто поддерживал эти структуры финансово или «иным образом» еще до вступления в силу решения о признании экстремистскими. Так руководство этих структур лишены права избираться в органы власти любых уровней на три года, а рядовым сотрудников – на один год. Государственную Думу также не могут быть избраны лица, которые руководили организацией три года или работали вместе год, прежде чем она была признана экстремистской.

Это означает, что любой, кто уже сделал пожертвование структурам Навального, может подпадать под действие закона.

Один из ближайших соратников Алексея Навального Леонид Волков считает, что антиконституционный репрессивный законопроект был специально разработан против команды Навального и тех, кто ее поддерживает. По его словам, запрет может коснуться более 200 тысяч человек, сделавших пожертвования команде Навального.

26 апреля прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов Навального до тех пор, пока суд не вынесет решения по ходатайству прокуратуры о признании их экстремистскими организациями. (каким будет решение российского «суда» очевидно заранее. – Ред). После этого, чтобы не подвергать репрессиям активистов, участвующих в деятельности штабов. Леонид Волков объявил о роспуске структуры.

30 апреля Росфинмониторинг внесла общественную организацию «Штабы Навального» в список экстремистов и террористов. Юридически такой организации не существует.

Штабы сторонников Навального открылись в десятках регионов России в 2017 году, когда оппозиционер объявил о своих намерениях участвовать в президентских выборах. Штабы продолжили деятельность после президентских выборов 2018 года.