Фото: http://duma.gov.ru/

Так называемый «парламент» Российской Федерации, что называется, под шумок, не проводя публичных дебатов в условиях пандемии, серьезным образом ужесточил правила сбора подписей на выборах всех уровней. Это вытекает из принятых поправок в статьи 37 и 38 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Поправки были приняты сразу в двух окончательных чтениях на заседании Госдумы 13 мая.

Обслуживающая Кремль пресса напирала на то, что принятые поправки предоставляют возможность собирать до половины подписей через сайт госуслуг. Однако частичный переход к электронному сбору – в законе далеко не самое главное. Главное то, что он значительно затрудняет сбор подписей для независимых кандидатов, не поддерживаемых властью. Фактически, можно сказать, что новый закон направлен на то, чтобы исключить их из избирательного процесса.

Согласно принятым поправкам, избиратели должны не только лично ставить дату и подпись, но и собственноручно вписывать в ведомость свои фамилию, имя и отчество. Это значительно увеличивает риск появления ошибок и дает избирательным комиссиям еще больше возможностей для выбракования подписей неугодных кандидатов.

Кроме того, как обращает внимание новостное агентство «Политсовет», даже это не самое главное. Во втором чтении появилась еще одна поправка. Если раньше в сданных подписных листах законом был разрешен брак в 10% от подписей, но теперь порог был снижен до 5%.

Это делает сбор подписей еще более непроницаемым фильтром для выступающих против власти кандидатов.

Напомним, что именно путем махинаций с проверками подписных листов Юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, и другим кандидатам от оппозиции, выдвигавшимся на выборы в Мосгордуму летом 2019 года, отказали в регистрации в качестве кандидатов. Основание для отказа стало признание якобы недействительными 14,4% поданных за ее выдвижение подписей при максимально допустимом браке в 10%.