• Многодневное голосование распространят на все выборы в России.

  • Кроме того, власти получат еще ряд инструментов для контоля над избирательным процессом.

Сегодня, 15 июля Госдума на своем пленарном заседании рассматривает во втором чтении законопроект, который предусматривает возможность многодневного голосования на выборах, – сообщает РБК. Уже известно о том, что представители думского большинства – единороссы отклонили поправку ЛДПР о том, что во всех местах, где будет проводиться голосование по новым правилам, должно быть организовано видеонаблюдение на протяжении всего времени его проведения.

Предлагается включить новую статью «Дни голосования на выборах, референдумах» в закон “Об основных гарантиях права голоса и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. Согласно нововведению, решение о многодневном голосовании на выборах должно быть принято Избиркомом, который организует выборы или референдум. На региональных выборах соответственное решение принимает местная избирательная комиссия.

В законопроекте также говорится о том, что досрочное голосование должно будет длиться не более трех дней,  а также о том, что в случае принятия решения о досрочном голосовании, должно будет отменяться досрочное голосование, голосование по почте и открепительным удостоверениям.

Кроме того, как пишут «Открытые медиа» из поправок, следует и то, что , у властей появится также дополнительный инструмент давления на избиркомы. Партии (читай Единая Россия. – Ред.) получают право досрочного отзыва членов избиркомов с правом решающего голоса и по своему усмотрению заменять  их  другими людьми. Сейчас именно через квоты системных партий в комиссии попадают и получают доступ к выборной документации независимые члены ТИКов и УИКов, подчеркивает издание.

По словам экспертов, нововведения дадут властям удобные инструменты для зачистки избиркомов от неугодных членов, не дающих заниматься фальсификациями на участках. Кроме того, нововведение сделает невозможными забастовки избиркомов, которые имели место на так называемом “общероссийском голосовании” 1 июля. Если раньше  члена комиссии можно отозвать только по собственному желанию или согласно решению суда, то до вступления в силу новой редакции закона власти смогут попросить системную партию в любой момент заменить строптивого члена комиссии.

Напомним, что первое в истории современной РФ многодневное «голосование» по пресловутым поправкам в Конституцию, принятие которых обеспечило Путину возможность практически пожизненно находиться у власти, длилось неделю: с 25 июня по 1 июля включительно. В ЦИК, возглавляемым Эллой Памфиловой объясняли причину введения многодневного голосования необходимостью уменьшить количество граждан, единовременно находящихся на избирательных участках из-за эпидемии коронавируса. Но, в реальности, именно многодневное голосование обеспечило власти беспрецедентными возможностями по фальсификации итогов, так называемого «голосования».

Ранее  председатель Центризбиркома Элла Памфилова в ходе рабочей встречи с  Путиным, заявила о том, что обсуждается распространения «опыта» многодневного голосования на все российские выборы. Якобы, опросы общественного мнения показывают, что россиянам нравится многодневный процесс голосования.


В реальности – голосование, растянутое на несколько дней, дает властям неограниченные возможности по фальсификациям и подтасовкам. Так как делаем массовое наблюдение за ходом избирательного процесса практически нереализуемым на практике. А это значит, что отныне, российские выборы, которые для всего человечества давно стали примером нечестности и фальсификаций, с момента вступления нового закона, позволяющего многодневные голосования, без кавычек в названии «выборы» писать будет и вовсе нельзя.

Наверное, нет нужды напоминать о том, что за поправками в избирательное законодательство о многодневном голосовании стоит «Единая Россия», которая боится новых избирательных технологий, которые появились на вооружении у оппозиции,  прежде всего – «Умное голосование» Алексея Навального. Политолог Аббас Галямов пишет о том, что «надо зафиксировать, что «Единая Россия» в очередной раз выступила за облегчение работы фальсификаторов и против общественного контроля за чистотой процедуры».

Напомним, что по данным авторитетных электоральных экспертов не менее 20 миллионов голосов в ходе т.н. «голосования» было вброшено и приписано для того, чтобы обеспечить «красивый» результат по явке и голосам, поданным за «обнуление» сроков Путина. Так по официальным данным явка составила 67.88%, за поправки проголосовало 77, 92%. В реальности, не будь вброса этих двадцати двух миллионов голосов – результаты бы кардинально отличались.