Генпрокуратура проведет проверку госкорпорации “Роснано” по запросу депутата ГосДумы от “Справедливой России” Оксаны Дмитриевой. На официальном сайте депутата размещен ответ ведомства.

Результаты проверки Генпрокуратура дополнительно направит в Госдуму, сообщает “Интерфакс”.

Депутат обвинила руководство госкорпорации в «сомнительных сделках, имеющих признаки» девяти составов преступлений: от подделки отчетности до мошенничества и уклонения от уплаты налогов, говорится в “Известиях”.

В основу претензий Дмитриевой легли материалы проверки Счетной палаты: еще в 2011 году ее поручили провести депутаты Госдумы. Итоговый отчет получил гриф «для служебного пользования», был разослан правоохранительным органам (МВД, ФСБ, Генпрокуратуру, Следственный комитет). Но в тот момент ведомства данным отчетом не заинтересовались. Было возбуждено только два уголовных дела, но не против руководства «Роснано», а против руководства компаний, в которые госкорпорация инвестировала средства, — «САН» и «Лиотех».

Сама Оксана Дмитриева прокомментировала происходящее “Известиям”:

“Возможно, прокуратура изначально не отнеслась к отчету Счетной палаты с должным вниманием, но теперь каждый факт прокуроры будут обязаны проверить и дать оценку, были ли в действиях менеджмента «Роснано» нарушения законодательства. При этом аудиторы Счетной палаты в своем отчете недвусмысленно указывают на то, что нарушения законодательства были. И вряд ли выводы прокуроров будут кардинально отличаться от выводов аудиторов”.

О реакции руководителя “Роснано” Анатолия Чубайса пока не сообщается.

Как заявили «Известиям» в пресс-службе госкорпорации, «насколько нам известно, никакой дополнительной проверки «Роснано» правоохранительными органами в настоящее время не проводится».

Счетной палатой РФ было выявлено 7 нарушений и недостатков, — говорит официальный представитель «Роснано». — По итогам проверки в компании были выпущены соответствующие приказы и проделана необходимая работа по их исправлению. Об устранении нарушений «Роснано» письменно отчиталось перед Счетной палатой 25 июня прошлого года”.